菲律宾最高法院裁定菲美军事协议合宪

字体大小:

(联合早报网讯)菲律宾最高法院12日裁定备受争议的菲美《加强防务合作协议》(EDCA)符合宪法规定,从而为美军更大规模进驻菲律宾打开方便之门。

菲最高法院当天以10票赞成、4票反对、1票弃权的结果,裁定菲美《加强防务合作协议》符合宪法。该法院认为,该协议是原有的菲美《访问部队协议》的执行细则,属于延伸条款,“是行政协议,而非协定”,因而无需国会批准。

根据菲宪法规定,除非经过国会批准,菲律宾不得允许外国军队、军事基地或者设施在菲存在。此前,菲参议院以此为由,认为菲美《加强防务合作协议》没有经过国会批准,不符合宪法,因此要求最高法院作出裁决。

2014年4月,菲律宾国防部长牙斯敏与美国驻菲大使戈德堡在马尼拉签署为期十年的菲美《加强防务合作协议》,准许美军使用菲国军事基地、在菲兴建军事设施以及在菲存放、部署武器。这份协议在菲律宾国内引发巨大反对声浪,菲律宾前参议员沙义萨、陈迎达和现任众议员科尔蒙纳雷斯等人向菲律宾最高法院提交诉状,指控菲美《加强防务合作协议》违宪。菲律宾参议院之前也通过决议并通知菲最高法院,主张菲美《加强防务合作协议》应以“协定”形式提交到参议院,由至少三分之二参议员投票赞成方可通过。

菲最高法院对外公布裁决后,菲律宾官方以及美国驻菲大使馆迅速表示欢迎。

菲律宾民间团体当天则痛批菲美《加强防务合作协议》侵犯菲律宾主权,强调会继续揭露并反对美国军队对菲律宾的干涉。

这一裁决立即激起反对声音。民间组织“国家优先”秘书长雷纳托-雷耶斯说:“今天对菲律宾主权来说真是令人伤心的一天……菲律宾人民必须坚决地反对美军基地重回菲律宾,反对这些基地造成的一切社会问题。”

历史上,菲律宾曾是美国殖民地,两国长期维持军事同盟关系,但菲律宾宪法禁止外国军队在菲设立军事基地。1991年,菲律宾参议院投票决定关闭在菲美军基地,两国1998年又签署《访问部队协议》,允许美国军队来菲举行联合军事演习。2002年开始,美国以“反恐”为名陆续向菲南部派驻数百名海军陆战队士兵。阿基诺政府上台以来,美军更是以参加联合军演名义频繁进出菲律宾,以“轮换”驻紮的方式大幅扩大在菲军事存在。

在菲美《加强防务合作协议》签署后,菲军方官员之前对外透露,菲军考虑把北吕宋地区的克拉克、苏毕、麦狮狮堡等军事基地开放给美国军队使用,在这些菲军基地内为美国军队提供驻地。

就高院裁定菲美加强防务合作协议合宪 菲总统府:将加强菲美盟友关系

菲律宾商报讯:据马拉干鄢说,大理院裁定加强防务合作协议合宪将进一步促进菲律宾与美国的盟友关系。

通讯部长科洛马昨天在声明天中说:“大理院裁定加强防务合作协议合宪将加强菲律宾和美国之间的战略伙伴关系,菲美的战略伙伴关系是建立在另2份重要的条约与协议之上:互防条约及来访部队协议。”

他补充:“此裁决加强目前进行中的菲武装部队现化化方案,并且为升级我们的军用设备与国防能力以及人道主义协助与应灾能力铺路。据总统说,加强防务合作协议的其中一个好处是为菲武装部队引入最现化的设备,并且使我们的能力大跃进。”

科洛马在早前的记者会中说,加强防务合作协议是政府加强菲武装部队计划的一个重要部份。

大理院昨天以10票赞成和4票反对,确认了加强防务合作协议的合宪性。

加强防务合作协议容许美国部队使用菲律宾的军事设施,该协议是在美国总统奥巴马于2014年来访菲律宾的时候签署。

就裁定菲美加强防务合作协议合宪 菲新爱国联盟将向高院提上诉

菲律宾商报讯:激进组织新爱国联盟正在考虑提出重新审议动议,以上诉大理院判断菲美加强防务合作协议之合宪性的裁决。

该组织的秘密长黎耶斯昨天说:“这是对于菲律宾主权来说,另一个今人难过的日子,因为大理院确认了加强防务合作协议合法。我们应当立刻就提出可能的重新审议动议,咨询我们的律师,尤其因为大理院的投票裁决并非一致的。”

他补充:“我们应当继续揭发及反对美国军事介入菲律宾。”

黎耶斯说,有关加强防务合作协议合法的裁决是实际上推翻了参议院于1991年投票关闭美国在菲律宾的基地的决定。

国家第一党众议员戈敏那礼斯说,该协议是对菲律宾人民非常不利的。

他说:“加强防务合作协议是一边倒地倾向美国的。除了实际上让美国基地回归菲律宾之外,加强防务合作协议向美国部队和其承包商提供免租金、免税优惠,以乃加强防务合作协议的限期很有可能会超过10年。”

大理院否决了前参议员沙义萨和陈迎沓,以及由新爱国联盟与现任和前任众议员组成的另一个组织分别提出的请愿。

戈敏那礼斯说:“对于争取国家主权和真正独立,摆脱尤其美国的外国操控的我们来说,这是真的很不幸,一个令人难过的日子。”

他补充:“这对美国来说是一个甜心协议。我们没有从中获得什么,只有主权被践踏。”

此外,妇女党说,虽然大理院的裁决并非完全意料之外,但它仍然是对菲律宾主权的一大打击。

妇女党的秘书长沙瓦斯道说:“尽管大理院的裁决,战争尚未结束。妇女党将继续反对增加美国在菲律宾的驻军,并且在美军将进驻之地区,加强反对侵犯妇女与儿童的宣传。”

黎耶斯说,加强防务合作协议并不是解决中国入侵的方法。

他说:“我们承认我们必须对抗中国的入侵及夺岛,但是,加强防务合作协议并不是解决方案,因为它也侵犯我们的主权和领土完整。加强防务合作协议无法现代化菲武装部队,与1947年美国基地协议是一样的,当年的协议没有发展我们的武装部队。”

他补充:“必须继续在法庭之外,扞卫我们国家主权免受美国与中国的侵犯。”

美国期待落实菲美军事协议

菲律宾商报讯:美国昨天很欢迎大理院确认菲美的加强防务合作协议的合宪性,美方表示,这将进一步促进两国之间的关系。

美国驻马尼拉市大使馆在声明天中说:“加强防务合作协议是互惠的协议,它将提升我们提供快速人道主义援助的能力,并且帮助菲武装部队建立能力。”

它补充:“我们期待与菲方在落实此协议方面的紧密合作。”

来源:菲律宾商报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息