查看冠状病毒19最新报道

韩媒:为国家利益 朴槿惠讨论部署萨德问题

字体大小:

韩国中央日报报道,1月13日,韩国总统朴槿惠在对国民谈话中表示,“安保和经济是支撑国家的两大轴心,现在我国在这两方面同时面临危机”。朴槿惠提及了“研究末段高空区域防御(THAAD,萨德)系统”。

1月13日,朴槿惠在发表对国民谈话之后在记者招待会上,对于韩国政府是否可能会研究部署萨德问题作为对朝第四轮核试验应对方案之一的提问表示,“会考虑朝鲜的核或导弹威胁,同时根据我国的安保和国家利益研究驻韩美军部署萨德问题”。

虽然是回答问题的形式,但朴槿惠提到“研究”一词还是首次。特别是郑然国发言人在朴槿惠还未回答完问题时试图进入下一个问题,朴槿惠却制止他并提到了萨德问题。

去年6月访美前朴槿惠在接受《华盛顿邮报》采访时表示“我们将会考虑多重因素,包括考虑这是否符合我国安保利益”,而此次发言比这一发言更进一步。

中国政府对部署萨德的问题一直反应敏感。因此,朴槿惠的发言有些出乎意料。青瓦台相关人员表示,“这是在准备记者招待会的过程中事先研究的内容。这是敦促中国积极参与对朝制裁的信号”。这就意味着朴槿惠在向对制裁朝鲜态度消极的中国施压。

朴槿惠的对华信息分为施压和期待两种。朴槿惠强调称,“希望中国能够成为在我方身处困境时提供援助的最佳合作伙伴伴。如果中国不将不允许朝核的意志付诸实践,将无法阻止朝鲜进行第五、六轮追加核试验”。接着,她表示“期待中国积极发挥作用”。

中国政府对此迅速做出反应。中国外交部发言人洪磊在例行记者会上对朴槿惠的发言表示,“其自身安全时,必须考虑别国安全利益以及地区的和平稳定。当前半岛形势高度敏感,希望有关国家从维护地区和平稳定大局出发,慎重妥善处理有关问题”。

相反,洪磊对于“中国作用论”只是笼统性地回答称,“维护国际核不扩散体系、反对朝鲜进行核试验是中方一贯明确的立场”。

韩国高层相关人员表示,“朴总统关于萨德问题的发言带有对华发出信号的层面,即朴总统甚至出席了中国的战争胜利纪念仪式,为韩中关系做出不懈努力,但中国现在却一直袖手旁观”。

峨山政策研究院副院长崔刚解释称,“总统在谈话中直接提到了中国并要求其参与制裁,这是非常强烈的信息。对于朴总统的研究引进萨德的发言,中国也将会感到很大负担”。

朴槿惠当天完全未提到“统一”和“交流”一词。但她表示“安保和经济是支撑国家的两大轴心,现在我国在这两方面同时面临危机”,提出了危机论。

朴槿惠关于核心法案处理问题表示,“对于劳动界正反对的《期间制法》和《派遣法》,《期间制法》要从中长期层面进行研究,但《派遣法》可以将其接受为摆脱就业岗位危机的次优选择”,公开提出劳动改革法案分离处理论。

朴槿惠对韩日两国首脑会谈表示,“今年也有很多国际会议,因此会谈可能会自然成行,有很多机会”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息