最后国情咨文 奥巴马三提中国

字体大小:

台湾联合报报道,美国总统奥巴马十二日发表任内最后一次国情咨文,其中三度提及中国大陆。他表示,美国是地球上最强大的国家,并以激昂的语气重复,就军力而言,美国“遥遥领先”。他说,每当有重要的国际事务,“世界上的人不会指望北京或莫斯科,他们会找我们。”

奥巴马在演说中谈到跨太平洋伙伴协定(TPP),他说,TPP能开放市场、保护劳工和环境、增进美国在亚洲的领导地位,并减免一万八千项美国商品的关税,支持更多好的工作。此外,TPP让大陆不能制定区域规则,而由美国制定,如果国会想展现美国在这个世纪的力量,就请通过协定。

奥巴马表示,说美国经济衰退和敌人日益强大,都是政治口水,“美国是地球上最强大的国家”,美国的国防经费比排在后面八名的国家加起来还多,没有国家敢攻击美国或盟邦,因为“他们知道那会走上灭亡之路”。

不过,他说,美国必须拒斥以种族与宗教为基础的歧视。世人尊重美国,不是因为美国的军力,而是美国的多样多元、开放及尊重所有信仰,政治人物侮辱穆斯林,不会使美国更安全,反而是在世人面前把美国做小。

奥巴马说,无论谁是下任总统,或哪个政党控制下届国会,美国未来都必须解答四个大问题,分别是如何在这个新经济情势下给每个人公平的机会和安全保障;如何让科技为人所用而不是为害人类,尤其在气候变迁方面;如何保障美国安全,并在不当世界警察下领导世界;如何让政治反映美国最好一面,而非最坏的一面。

在外交事务方面,奥巴马表示,面对当前国际体系面临的挑战,第一要务是保护美国人民,打击恐怖主义,“伊斯兰国(IS)”势力对人民构成直接威胁。不过,美国不需要夸大他们的力量,只需把他们当成一群必须铲除、追杀和摧毁的杀人犯和狂热分子。

此外,奥巴马说,美国不可能尝试接管、重建每一个陷入危机的国家,这是从越南和伊拉克得来的教训。在全球关切议题,需要动员全世界与美国一起努力,确保其他国家也参与,这就是美国解决叙利亚冲突采取的方法。

谈到他认为任内重大外交成就之一的美古建交,奥巴马指出,对古巴孤立五十年仍无法促进民主,削弱美国在拉丁美洲的力量,这就是为何要与古巴恢复邦交、打开旅游和商业大门、让美国可改善古巴人生活。国会若想巩固美国西半球领导地位,“承认冷战已经结束,解除禁运吧。”

这是奥巴马第八度前往国会进行国情咨文,第一夫人蜜雪儿以一身无袖的亮色洋装与会,她的座位旁刻意留了个位子,纪念那些因为枪枝暴力无法发声的被害人;此外,来自叙利亚的科学家哈莫也是座上宾。

奥巴马结束演说后,在议场内与内阁阁员、国会议员握手寒暄,还帮粉丝签名;在步出议场前,奥巴马刻意停下脚步回头仔细端详议场,为任内最后一次国情咨文演说画下句点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息