路透:台大选 反中、亲中两极化

字体大小:

台湾即将在16日举行总统及立法委员选举,一向反中情绪高昂的台南市,自由台湾党立委候选人黄宪清默默地整理文宣品、准备装置麦克风的竞选小卡车。本职医生的他,掏出3万美元的积蓄跳出来参选,就是要宣示反中立场。

路透报道,61岁的黄宪清是代表新成立、主张台湾独立的自由台湾党菜鸟候选人。他说:“台湾愈来愈多人主张独立。中国在国际上打压台湾,不以平等对待我们。独立是我们要发展、向前走的唯一道路。”

黄宪清自幼在台南长大,他的言论正是北京最忌恨的言论。中国一再警告,宣称绝不容许台湾独立,认定台湾是叛离的一省,不排除使用武力以完成两岸统一。

国民党在内战失败退到台湾之后,两岸对峙已近70年,统、独一直是两岸关系的核心议题。

倾向台湾独立的民主进步党预料将在16日赢得总统选举及国会多数席次,可能使两岸关系出现变化,而像黄宪清这样更激进的反中言论也坚持不退。

民进党总统候选人蔡英文日前在传统上民进党大票仓的台南市,有一场动员数万民众的造势活动,炮竹猛响、大旗飞扬。台湾着名的饶舌歌手大支(本名曾冠榕)说,“台湾和中国固然是兄弟,但已经分家了。独立是未来的心愿,但目前做不到。我们应该先专注经济。”

民进党说,只有台湾人民可以决定其前途。中国把它当做要独立。但是,政治光谱另一端的菜鸟立委候选人傅建峰,代表中华统一促进党参选,则认为与中国交往是历史必要。他自认当选的希望渺茫,但觉得亲中的少数派声音很重要。

傅建峰认为,北京提倡的一国两制方案值得支持。但是国民党和民进党都不赞同一国两制。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息