台媒:不投票、投废票、分裂投票

字体大小:

台湾联合报发表评论称,后天投票。不投票、投废票及分裂投票之说甚为流行。

不投票将影响投票率,其结果对蓝营的影响可能较绿营大。例如,前年底九合一选举投票率仅六十七%,蓝营投票率低,导致了一面倒的局势。因为,有些胜负仅几百票、几千票或万余票,只要增添几个百分点的投票率,即可能天地翻转。

各项观察显示,这次大选的投票率可能偏低(二○一二年大选为七十四%),且蓝营不投票的情况较甚,台商侨民返乡投票的人数亦降低。倘系如此,投票率低可能利于绿营;其结果不但攸关胜负,且将拉高绿营的得票百分比。这将影响对于选情及民意的解读。

再谈投废票。二○○四年发生两颗子弹事件,当年陈吕配胜连宋配仅二万八千余票(后来验票又缩小差距),而当年的废票为三十三万余张。因此可以解读为,当年真正决定大选胜负者其实是三十三万余废票,足见废票之影响。

但投废票至少能反映在投票率上,不会因投票率降低,而扭曲了胜负得票的比率。在今年的情况,蓝营若不投票,将拉高蔡英文的得票率。

小党纷起,使分裂投票受到关注。绿营的焦点在时代力量。蔡英文原宣称“不会全碗捧去”,欢迎“进步的力量”;但这几天又急喊“集中政党票/支持民进党/勿投给小党”,可谓自我矛盾。蓝营的焦点则在新党及亲民党。朱立伦公开说“橘子绿了”,指亲民党在过去四年在立院三百多次都成了“亲民进党”,摆明了要切割。另王金平因素使新党拉票的效应能放大至何种程度,可待观察。

后天投票。你不投票,别人会投;你不决定自己的政治前途,就会被别人决定。民主即使是“自作自受”,也胜过“人作我受”。投票去吧!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息