美国想告诉台湾新总统:两岸发展动能不能破坏

字体大小:

台湾总统大选投票即将展开,代表民进党参选总统的蔡英文对两岸议题的表态模糊,从美国白宫副国家安全顾问罗兹在选前重申美国的“一个中国”政策,到选后分别派遣现任和卸任的副国务卿布林肯、伯恩斯前往北京和台北展开“预防性外交”,透露美方对两岸新局走向的担忧与关切。

蔡英文上次参选总统,美国白宫匿名官员透过金融时报质疑她处理两岸问题的意愿与能力,被认为是美方在选边站,但关键在于美国担心台海和平稳定的现状陷入不确定,因此选择表态。这次美国在选前对未来两岸发展不确定的担忧未说出口,不代表其全然接受蔡的“维持现状”说,毕竟面对一个不承认“九二共识”、不接受“一个中国”的蔡英文,若她当选总统,两岸的稳定和对话能否延续,才是美国最关切的,当然,两岸都有责任和义务。

对可能当选的蔡英文而言,她未来的框架不仅限于马总统在过去八年内推动的两岸关系,还包括美国认同的两岸和平稳定现状。美国当然尊重台湾民主选举结果,但如同白宫副国安顾问罗兹所说,“这都会在我们的‘一个中国政策’,我们(与中国)三项公报的范畴中发生。”原因无他,因为两岸稳定才符合美国利益,不论谁当选台湾总统,美国都会有这样的期待。

而对于布林肯的北京行,除了从台湾选后的政局了解北京的想法,重要的是美国期待北京能持续与台北对话,就算是蔡英文当选,也希望不要放弃双方对话的机会, 这才符合美、中、台三方利益。

至于伯恩斯的台北行,尽管他是卸任官员,但从国务院官员受访表示将对伯恩斯此行发表声明,显见伯恩斯此行由美国政府授权的特殊身份,当然这也是美方独特的预防性外交举措,而美国要传达给新当选人的讯息也很清楚,就是无论两岸对话的基础为何,新总统不但不能破坏两岸和平稳定现状,更不能破坏两岸关系发展动能。

在两岸关系发展上,美国的角色从未缺席,从选后到五二○总统就职,攸关两岸关系未来走向的开端;至于两岸走向为何,美国仍将扮演关键角色。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息