台湾选后 美将派高官奔走两岸

字体大小:

面对台湾总统大选后可能的两岸变局,美国国务院宣布,副国务卿布林肯(Antony Blinken)将前往北京,会晤中国大陆国台办主任张志军。此外,据了解,美国前副国务卿伯恩斯(William Burns)选后也将衔命前往台北,会晤总统马英九、总统当选人等,传递美方的讯息。

台湾总统和立委选举的结果攸关未来两岸情势的发展,两岸和平稳定攸关美国在亚太地区的利益,美国首度在台湾大选后分别派遣现任和卸任国务院高层官员奔走两岸,双轨对话稳定两岸局势,也显示美国对选后两岸新局的关切。

针对伯恩斯的台北行,国务院官员上午受访时,并未透露相关细节,只表示国务院和卡内基国际和平研究所日后将发布相关讯息,目前没有进一步消息可以透露。

国务院十四日上午宣布,布林肯将于十四到二十一日前往亚洲,造访日本、缅甸、韩国和大陆等国,他在日、韩将聚焦于朝鲜核试等区域和全球议题,在缅甸则观察选后的民主转型进程。在北京,他将与大陆外交部副部长张业遂进行第二次的期中“战略安全对话”,讨论两国在朝鲜破坏区域稳定举动的进一步合作;此外他也将会晤国台办主任张志军。

美国除了由布林肯在台湾总统大选后前往北京,与张志军讨论两岸情势的发展,消息人士透露,前年底卸下副国务卿职务、现任华府智库“卡内基国际和平研究所”所长的伯恩斯,也将在选后前往台北,针对两岸在选后情势的发展与国内人士进行沟通,并传达美方对两岸情势在接下来几个月发展的关切。

伯恩斯在国务院有三十三年的资历,美国与伊朗达成的核子协议,就是由伯恩斯与伊朗的非政治沟通管道展开,他在卸任后并被国务院授予“国家终身大使”,这也是美国外交体系的最高荣誉职。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息