美国学界直言 对蔡英文的大陆政策还不甚清楚

字体大小:

白宫国家安全副顾问罗兹(Ben Rhodes)13日在华府外籍记者中心的简报会上回答媒体提问时,重申支持“一中政策”,并呼吁两岸避免因总统选举而让紧张关系升级。同一天,美国知名中国问题专家黎安友则指出,外界非常清楚国民党总统候选人朱立伦在台湾大选中主张的大陆政策,但包括他在内的美国学界,对民进党候选人蔡英文的大陆政策还不甚清楚。

罗兹表示,美国“支持良好的两岸关系”,“紧张加剧不符两岸任何一方的利益”;美国认为北京当局应该“就像美国一样,就像其他任何观察选情的国家一样”,等待选举结束并尊重选举结果;他接着再次重申美国的“一个中国政策”,并表示“我们支持两岸对话,支持避免紧张情势”,且希望“不论谁胜选,(两岸)能透过和平对话解决问题”。

布林肯将会晤张志军

另据中央社报道,美国国务院13日公布,副国务卿布林肯(Antony Blinken)于14至21日,分别访问日本、缅甸、韩国与中国大陆;在北京期间,将与大陆副外长张业遂进行第2次美中临时战略安全对话,讨论进一步合作处理朝鲜问题,并与国台办主任张志军会晤。

台大选影响区域稳定

纽约哥伦比亚大学东亚研究所主任黎安友(AndrewJ. Nathan)13日在印度接受中央社访问时表示,美国政府和研究中国问题的美国学界,当然都非常关注这次台湾大选,尤其是谁出任下一届总统,将影响两岸关系和区域稳定。他认为,美国政府和美国学界知道蔡英文和前总统陈水扁不一样,大陆政策会有不同的主张,但由于还不太清楚她的大陆政策走向,这些都是外界想了解的,因此会更加关注一些。

黎安友认为,大陆当局虽然不喜欢蔡英文,但也一样关切台湾大选和蔡英文的大陆政策。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息