东南亚面临的IS威胁

字体大小:

BBC国际媒体观察部 李诗莹

2015年,印尼、马来西亚和新加坡都警告国民要预防由圣战组织发起的攻击,警告说此类攻击发生只是时间问题。

11月,马来西亚泄露出来的一份警方备忘录令人震惊。该备忘录称,警方相信“伊斯兰国”组织(IS)和本地的圣战组织已经同意,派遣在叙利亚、伊拉克和阿富汗受过训练的自杀炸弹攻击者前往吉隆坡和沙巴。

在东南亚地区有大约30个激进组织宣称与IS有关联,马来西亚当局说,他们担心不同组织,包括最活跃最暴力的阿布沙耶夫都在计划统一到IS这面大旗下。

不过,IS虽然承认与某些激进组织的关系,但并没有像在非洲承认博科圣地一样正式宣布东南亚地区为其属下的一个“省份”。

据信,大约有1000人离开马来西亚和印尼去参加伊拉克和叙利亚的战斗。

过去一年,IS也加大了在印尼的宣传,鼓动人们加入IS和在本地区发动攻击。

虽然当局对回归的激进人士最为担心,但也注意到来自叙利亚、伊拉克和土耳其的外国人。当局还在马来西亚和印尼以策划恐怖袭击逮捕了某些人。

东南亚国家漫长的海岸线和管理松懈的边境使当局要监控或者拦截激进民兵的进出相当困难。

圣诞节之前,印尼警方逮捕了9名涉嫌策划恐怖袭击的人,并在爪哇的搜捕行动中发现制造炸弹的设备。

当局表示,他们相信这些嫌疑人受到身在叙利亚的印尼籍“伊斯兰国”参战者耐米(Bahrun Naim)的指挥,他们还从叙利亚获得资金策划袭击。

耐米被认为是周四(1月14日)发生在雅加达的袭击行动幕后主谋。

在巴黎发生连环恐怖袭击后,耐米在他的博客中曾发表言论,对袭击者表示赞扬并说他汲取了教训,包括欧洲恐怖组织的团结方式和他们行动的有规划性。

雅加达袭击事件后,IS宣布承担责任。此前,基地组织也曾发出信息,特别针对印尼。这些都显示伊斯兰国组织和基地组织对印尼的兴趣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息