官员:亚投行首个分支机构或率先落地香港

字体大小:

历经两年多努力,亚投行16日在北京开业。中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才接受大公报采访时表示,亚投行开业后将开始转入建设分支机构阶段,综合考虑,香港是中国对外投资的桥头堡,预计将率先在港设立亚投行分支;国际范围内,伦敦和法兰克福也有望成为设立亚投行分支机构的首选。

作为内地最高级别之一的政府智库,中国国际经济交流中心最早支持亚投行构想。徐洪才表示,成立亚投行是中国在外汇储备使用上的创新,这样一个开放性的多边金融机构,能够利用庞大的外汇储备,把亚太地区高储蓄率转化为有效投资的平台,增加基础设施投资,推动区域互联互通和经济一体化进程。

近两年,上海自贸区建设如火如荼,香港的国际金融中心地位一直有被上海取而代之的担忧。社科院亚太与全球研究院首席研究员许利平表示,成立亚投行为香港巩固金融中心地位提供了一个契机,香港可以利用亚投行充分施展自身优势。而亚投行作为一个多边金融开发机构,也需要香港在金融服务方面助其一臂之力。

许利平认为,香港参与亚投行合作具体来看有三个方面优势:首先,金融投资和金融管理方面经验丰富;其次,亚投行开业要面向全球招收大量人才,教育发达的香港拥有人才优势;另外,跻身“亚洲四小龙”的香港具有国际影响力,在亚投行项目合作上可发挥“桥梁”联系作用。

另外,中国与全球化智库副主任孙玉红对大公报指出,香港城市发展与公共管理水平世界有目共睹,亚投行未来无论是对中国国内亦或国外城市发展进行投资,香港都能在其中作出积极贡献。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词