反目再重逢、反协商、泯恩仇 台湾新国会三大看点

字体大小:

˙王金平vs.柯建铭 老友反目再重逢!

˙柯建铭vs.黄国昌 小党如何反协商?

˙苏嘉全vs.徐永明 龙头大战泯恩仇?

台湾联合报报道,新国会二月一日展开,台立法院长王金平与民进党总召柯建铭都将重返立院,因太阳花学运展露头角的“战神”黄国昌,也将进入立院成为“被监督”的角色。“旧政治”与“新政治”碰撞,可能擦出不少火花,新国会至少有三大看点可供观察。

王金平与柯建铭在立院共事超过廿年,有革命情谊,但两人长期把持立法院议事运作也被外界批评为“王柯体制”及“密室协商”。

王金平选前因担负国民党辅选责任,为了扞卫自己的政治前途,不惜与柯建铭为“国会改革”撕破脸,还不时刻意拉抬柯的对手、国民党新竹市立委候选人郑正钤,让已受时代力量邱显智追击的柯建铭,陷入内外夹击的苦战。

大选过后,王、柯重回立法院,然而民进党完全执政,蓝绿主客易位,柯建铭有意角逐国会龙头,“柯总召”有机会成为“柯院长”,而王金平因国民党只剩卅五席,续任院长的筹码不多,“王柯体制”恐难复辟。

巧合的是,时代力量党主席黄国昌也将进入立法院,与柯建铭狭路相逢。

柯建铭为了延续政治生命,回到新竹市选立委,但这一役打得辛苦,尤其对手时代力量候选人不断批评他是“乔王”,指他长期在立法院与王金平进行的朝野党团协商都是“密室协商”,还酸他是“万年总召”,让柯建铭形象重挫。

柯建铭在夹杀中成功当选立委,时代力量党主席黄国昌也当选,未来黄国昌进入立法院,也必须遵守规则协商,与时代力量过去猛打的“万年柯总召”将有一番较量。

但时代力量只有五席,在表决战里屈居劣势,唯有靠协商的杠杆作用才能极大化影响力,但“密室协商”正是时代力量过去一向反对的。

黄国昌说,“时代力量将来一定会向选民交代我们协商了什么”,至于协商时是否开放网路直播?黄国昌现在说,要经过党内讨论才能决定。

此外,时代力量不分区立委徐永明顺利进入国会,选前民进党未能在台中市丰原区征召他参选,徐永明曾泪诉民进党主席蔡英文与选对会召集人苏嘉全“说话不算话”。

民进党双双在不分区立委上大有斩获,徐永明与苏嘉全一起进入立法院,苏嘉全是呼声很高的立法院长人选之一,时代力量会不会支持苏嘉全担任院长,值得观察。

徐永明说,他对苏嘉全没有什么意见,至于他自己的事情,已经过去了,他也从中学到了一些教训,不方便再评论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息