桂民海女儿坚持其父失踪与出版政治书籍有关

字体大小:

香港明报网报道,铜锣湾书店事件持续发酵多个月,瑞典籍书店老板桂民海在泰国失踪,其女儿过去3个月一直低调,至上周五接受明报电话专访,以及另外两家传媒访问。桂女Angela在访问中,指其父失踪涉及出版及发行政治敏感书业务,相信他遭中方人员绑架(abducted by Chinese agencies)。访问稿原安排今日刊出,但新华社及中央电视台昨晚报道,指“桂敏海”涉及多年前的撞车案件。Angela昨晚坚持其父失踪是与出版政治书籍有关。

在泰失踪后有操普通话男找上门

瑞典政府发言人回应本报查询时表示,该国对有报道指一名约50岁瑞典籍男子疑于泰国或中国非自愿地失踪,表达严正看待(takes a very serious view),亦曾就此在数个场合上向有关国家高层代表反映。

瑞典政府指瑞典外交部在12月曾召见泰国驻瑞典大使,另亦曾召见中国驻瑞典大使表达关注。

指父不恨中国 卖禁书只为生意

生于瑞典、现于英国留学的桂民海女儿Angela表示,在欧洲未闻类似的事,故花了许多时间才能消化父亲的失踪。她表示,与书店有关的另外4人同样失踪,加上父亲在泰国失踪后,所居住大厦的警卫指其父失踪后有数名操普通话的男子到公寓上门找他,以及其他种种原因,令她无可奈何地相信父亲失踪涉及出版业务,及父亲是遭中方人员绑架。

Skype长期上线 没回覆去向

她认为,事件可能是中国政府,又或与中国政府有关的人所为,“可能在中国政府指示下工作,亦有可能是在官方不知情下动手”。她解释,过往有案例,有出版商被中方绑架及于内地被判刑,知道中国官方不喜欢政治敏感书的出版商,估计父亲的失踪有可能涉及中国政府。她认为,父亲并不憎恨中国政府,亦非民运人士,出版“禁书”只是一门赚钱生意,不明白为何他会被绑架。

Angela形容与父亲的关系紧密,犹如朋友,虽然一年只相见一次,但每星期都会通话,分享彼此生活近况,“他十分幽默,且喜爱历史及写作,常与我分享历史知识”,而在数年前,其父为她升读大学提供不少意见。亦师亦友的父亲失踪3个月,她的人生受到影响,一度不知所措,连日来为营救父亲承受巨大压力,不敢想像余生能否再与其见面,盼望父亲可以在农历新年重获自由。

亲友去年底曾接“报平安”来电

一直为父亲及李波失踪而奔波的Angela,除了向瑞典驻伦敦大使馆求助,定期与瑞典政府沟通外,亦与其亲友商讨解决现时困局的方法。她表示,在父亲朋友口中得知,其父曾因禁书业务而遭到威胁,但未知威胁者的身分。

Angela指,父亲去年10月17日失踪后,其网上通讯软件Skype帐户长期上线,去年11月她接到其父Skype帐号发出的信息,通知已汇款予她,惟她追问父亲身在何处及安全时均不获回应,她形容信息十分神秘。另外,她从亲属口中得知,父亲曾于去年12月21日,致电其中一名近亲“报平安”,表示短期内不会回来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息