蔡英文任陆委会主委曾说“我是中国人”

字体大小:

(联合早报网讯)最近到底是“哪里人”的话题很夯!因为黄安的“独手”,让周子瑜一部“我是中国人”的道歉影片在台湾选举上震起一番涟漪外,艺人罗志祥也因为在中国大陆的场合中说出:“我是中国人”,而被网友起底追骂。但最让人讶异的是即将在五月上任的新任总统蔡英文也曾经说出“我是中国人”的一番言论。

有网友指出在政府公报的质询纪录上,蔡英文曾经在备询的时后说出:“我是中国人,因为我是念中国书长大的,受的是中国式教育。”

蔡英文2000年时任陆委会主委,当时接受立委朱凤芝质询“前副总统吕秀莲提出要跳出一中框架”的问题时问:“你若是主委,才更应该讲你是台湾人,也是中国人,因为未来仍要解决近、中、长程的问题”,并询问“你若表示你是中国人有何不妥?”

而蔡英文答道:“我没有说我是中国人有什么不好,只是怕因此而产生了政治风险。我是台湾人并没有错,我是中国人,因为我是念中国书长大的,受的是中国式教育。”

但蔡英文也补充道,但莫忘台湾是一个多元化社会,我们除了受到中国文化影响外,也受其他许多文化影响。

身分认同一直以来在台湾政治总是容易掀风波,这次周子瑜事件也让不少台湾民众纷纷讨论起到底是“台湾人”或“中国人”的话题。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息