A咖隐晦反覆 国民党一场大乱斗

字体大小:

台湾联合报评论称,若非这次大败,国民党主席选举恐怕不会百家争鸣,核心有多人表态参选,外围则有各式团体呼喊改革。然而,台面上的“A咖”态度始终隐晦反覆,不肯明确表态,若无“大老劝进”、“黄袍加身”等戏码,“救世主”恐怕不愿现身。

其实国民党的改革问题,从来不是切割“中国”或切割“历史”,而是长年积累的深宫大院权力运作模式。以往大老们总讲事缓则圆,政治明星喜欢水到渠成,但选民对这一套宫廷大戏早已厌倦;从去年国民党内总统提名一事可知,事缓未圆,反而缓掉了政权,也缓掉了人民信任。

大老出面、众星拱月,早已被时代淘汰;相对的,无论蓝营或绿营支持者,真正想看到的反而是政治人物不畏艰难、勇于承担。可叹的是,蓝营惯例对于先冒出头的人选总不够信任,致有能力愿意承担的人常是空等时机,最后徒留“宁可一时进、莫在一思停”的遗憾。

细数如今表态参选的A咖级人物,无论是立法院副院长洪秀柱或前副主席郝龙斌,甚或是昨晚宣布不选的胡志强,一般均被归类为“非本土派”;反倒是所谓蓝营本土派政治人物,无人挺身而出,国民党的“本土化”与“多元性”,显然也出了问题。

这次党主席改选攸关党内革新,从党产到接班梯队都要重新检视,与人民的距离、找回年轻人等困境,都需要新任党主席解决。但面对如今窘境,有实力者避之惟恐不及,放话不断却又不愿承担,这个党到底怎麽了?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息