联合报:这次,美国为什么变强硬?

字体大小:

林上祚

马英九总统卸任前,前往太平岛宣示南中国海和平倡议路径图,希望将太平岛经营为区域人道救援之岛,基调是“搁置争议”。同样是对太平岛行使领土主权,为何二○○八年前总统陈水扁巡视太平岛美方并无强烈反应,如今马英九却遭美国批评“升高紧张”?

答案很清楚,过去八年台湾对于太平岛的主权立场并没有变,唯一改变的,是美方的态度。美国在南中国海主权争议中,不具领土声索权,因此由菲律宾出面向国际仲裁法庭,控告中国违反联合国海洋法公约,菲律宾则在仲裁诉状中,偷渡了太平岛主权降格的文件。

因为涉及美国在南中国海的谋略,美方对台方提出的南中国海和平倡议,前言不对后语。去年五月马英九提出南中国海和平倡议,美国国务院第一时间赞许,但下半年马英九准备巡视太平岛,美方却多次释出反对讯息,白宫国安会前亚洲资深主任麦艾文甚至以“错误时间,传达错误讯息”形容。

问题是,什么是错误讯息?

事实上,中华民国在南中国海诸岛的十一段线领土主张,过去以来始终没变,台军常年驻守的太平岛,岛上有淡水、土壤,符合海洋法公约所规范岛屿定义,也从未改变。

唯一的合理解释是,美方不希望菲律宾在南中国海仲裁案结果出炉前,执行南中国海和平倡议,即便菲律宾在国际仲裁法庭前矮化太平岛主权,美方不希望台湾做出任何动作,声张主权。

但马英九的太平岛宣示,是以和平为主轴,和其他国家画地为王、填海造陆的作为完全不同,美国如果希望维持南中国海航道通畅,停止周边国家军事化,应该支持马政府搁置主权、共同开发的主张,而不是站在单一声索方的立场,抹黑台湾“升高紧张”,这样只是治丝益棼。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息