张善政忧两岸货贸:若陆对蔡不放心 不会进行下去

字体大小:

大选后两岸关係是否生变各方瞩目。准阁揆、行政院副院长张善政昨天接受电台访问时,坦言感到忧心,透露他在选后曾特别请陆委会与对岸接触,了解对岸对货贸协议的态度,「但对岸给的态度很暧昧」,迄今都只说些场面话。他直言,虽然我方继续推动,但五二○以前,货贸谈判可能根本没进展,或有进展但不可能签署,「签署的机率非常低」。

热线没断 「接不接是另回事」

对外传选后两岸热线技术性中断,张善政表示,「线是没断,对方接不接电话是另一回事」;主持人追问是否对方选后不接?张善政说,陆委会正在努力之中。主持人再追问,是否是陆委会打了电话但对方没接?张善政说不能这样讲,「是还没接上,不能说他没接」。专访结束后媒体追问此事,张善政则说,陆委会正在积极跟对方联络,「细节就不讲了。」

成果不归零 货贸才能续谈

张善政在广播专访中说,对岸会不会继续与我们谈贸易,关键看民进党主席蔡英文释出来的讯息及对岸的反映,因为他们在观察,台湾方面是否能与他们有一定程度的共识或搭配,「如果大陆对蔡英文不放心,就不会玩下去」;他希望新政府能「适时认知到目前结果没有所谓卖台」,因为两岸货贸谈判,只有让先前成果不归零,才有机会和对岸再往下走。

张善政当年在美国康乃尔大学念书时,蔡英文是同校的学妹。张善政说,他是「芋仔蕃薯」,个人意识型态就是「我在台湾生」,本来就多关心台湾这块土地,但中国大陆未来势必会变成世界强权,因此,他建议蔡英文,不能回避中国的角色,慢慢取得平衡。

谈到当年在康乃尔大学时,张善政说他和蔡英文接触机会有限,印象中她「酷酷」的,同学私底下也都知道她喜欢看一些党外杂志,「我们则像呆头鹅,喜欢金庸小说」。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息