瑞典首都百蒙面人袭难民 派传单称“受够了”

香港明报报道,土耳其上周末又有投奔欧洲的偷渡船沉没,至少39人死亡,救援人员抬起其中一名遇难幼童的图片,令人想起叙利亚3岁难民艾兰去年9月伏尸海滩的悲伤画面。与此同时,欧洲多国反难民争议不休,瑞典多达100名蒙面男子在首都散发传单,鼓动民众攻击难民儿童。英国多佛尔支持与反对收容难民者同时示威,引发打斗。德国有右翼政客扬言警员“必要时应向偷渡入境者开枪”,左翼政党与警察工会谴责。

上周五(29日)晚,一群黑衣蒙面人在瑞典首都斯德哥尔摩游行,向途人派发写着“受够了”、“捍卫我们的公共空间,阻止引进罪犯”的传单,声言要令“周围游荡的北非街童”受到“应得的惩罚”。有目击者称,这群人还殴打貌似新移民的人,“我看见好像有3个人被打”。

极右组织:警不济迫使民众自救

事后,新纳粹组织“瑞典抵抗运动”发声明称,警察无力打击涉及抢劫、非礼的“移民罪犯”,故民众别无他法,要自己动手“清理聚于中央车站一带的北非移民罪犯”,呼吁全国其他地区效法。警方证实当晚多达100名“料属足球流氓团体成员”聚集散发传单,意图煽动他人犯罪,多人被捕,其中一人被控袭警,5人被控违反禁止在公共场所蒙面的法规及引起公众骚乱。瑞典内政大臣于格曼谴责“种族分子在社会散播仇恨”,呼吁国民强烈抵制。

瑞典去年收容了16万难民,上周一(25日)西南部城市默恩达尔(Molndal)一个庇护中心的22岁女职员遭15岁难民捅杀后,社会上反移民情绪加剧。舆论同时关注申请庇护者虚报年龄的问题。美国得州农工大学发表的人口调查报告显示,难民涌入令瑞典16至17岁人口男女比例达1.23﹕1(2014年为1.08﹕1),连男女比例严重失衡的中国都给比下去。有瑞典政客称,由于未成年庇护者可获更多津贴,亦较易为家人申请团聚,许多成年难民遂虚报年龄。

默克尔﹕难民须在停战后回国

接收逾110万难民的德国,右翼“德国新选项党”(AfD,又译另类选择党)主席佩特里(Frauke Petry)宣称警方可在“必要”时用武器阻止非法入境者。警察工会批评有关言论显示极端的不人道心态,强调警员不准备对难民开枪。因应难民政策受挑战,德国总理默克尔上周六表示,大部分来自叙利亚和伊拉克的难民须在当地战事平息后返国。

(华盛顿邮报/卫报/BBC/法新社)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息