台媒体-不要“治狮益棼”:一中各表 两岸三赢

字体大小:

台湾联合报社论称,“九二共识”是一辆车子。车上的装载物:一、北京主张的“反对台独”、“两岸同属一中”;二、马政府主张的“一中各表”。

现今情势是一吊诡:北京其实随便找一辆车子,都可装上“反对台独”;但因涉及政治威信,似乎仍想维持“九二共识”这部车子。相对而言,“一中各表”则俨然只有“九二共识”这辆车子可搭,但蔡英文却对是否接受“九二共识”颇见犹豫。

一般认为,九二共识的重点在“反对台独”。其实,随着后二○一六情势的推展,“一中各表”的重要性正在增加,也应当增加。这对绿红蓝三方面皆是。

先论北京。今后,内外现实情境下已无法理台独,而是“心灵台独”或“和平台独”。因此,北京若用“反对台独”来检证民进党或蔡英文的政治立场,毋宁是无的放矢。而且,即使民进党主张“中华民国”,仍可能是借壳上市。因而,“一中各表”即可能成为北京此后检证民进党政府政治立场的标尺。

一中各表,“一中”是框限,“各表”是引领。而北京又暂不便直接标举“一中各表”,因此必须维持“九二共识”这辆车子,让“一中各表”不必挂在其嘴上,而以“潜台词”的形式维持其作用,使民进党维持必要的“中国连结”。所以,北京不能换掉“九二共识”这辆车。

再者,八年以来,“九二共识/一中各表”在台湾泛蓝之中,已经成为一个高度深化的政治标签。如果北京吞回“九二共识”四个字,丢弃了“一中各表”,将使泛蓝群众视此为北京的政治背信。一旦失去一中各表,台湾内部反对台独的民意必告失去支撑。

再就北京与台湾社会的广泛关系言,则若欲“寄希望于台湾人民”,更不可无“一中各表”。周子瑜事件就是因被指“一中各表是假的”而爆发,足证北京要谈“心灵契合”,一中各表比反对台独更接地气。

再谈民进党及绿营。如前所述,北京其实随便找部车子,就能装上“反对台独”;所以,民进党否定“九二共识”,也根本不能抵拒“反对台独”。但是,如果民进党失去了“九二共识”这辆车子,就将失去了“一中各表”的唯一载体,这将使民进党处于“台独不成/中华民国又失立足点”的绝境。

面对台独已无可能的世局,民进党不能没有Plan B;“一中各表”即是民进党必须思考的“B计画”,甚至是唯一选项。正因“九二共识”装载了“一中各表”,所以,即使北京要否弃“九二共识”,民进党亦应主张维持。“一中各表”虽是在北京“既不承认/又不否认”的状态下存在,但只要北京不关闭这一扇门,民进党就绝无理由自己去把它关上。岂有弃“一中各表”而自掘坟墓之理?

再谈国民党及泛蓝。“扞卫中华民国”是泛蓝的命脉所系,失去“一中各表”,泛蓝必告解体。泛蓝及国民党内部一直有“维持九二共识”及“超越九二共识”的争议,若因而丢掉了“一中各表”,而直指“一中同表”,那将使国民党急遽边缘化,甚至自取灭亡。

眼前情势,关键在蔡英文。如前所述,北京随手即可招来“反对台独”的车子,所以其实未必在乎有无“九二共识”;但台湾的“一中各表”只有“九二共识”这一部车子可搭。蔡英文难道要拒搭这部保有“一中各表”空间的车子,而竟跳上北京“反对台独/两岸一中”的直达专车吗?

如果两岸今日僵局是一头很难驯服的狮子,现在狮子已经绑到一半,绿红蓝三方都不要随便换绳子,以免“治狮益棼”。这条绳子就是“九二共识”,因为里面有“一中各表”。

希望红绿蓝三方,都把目光从“反对台独”上稍稍移开,给“一中各表/两岸三赢”更多的关注与努力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息