陆客中转全面化常态化变数多

字体大小:

陆客中转原本盛传不在春节前上路,在马英九总统宣布登上太平岛之后,大陆公安部在同一天即告知边防部门放行,加速陆客中转实施进程,首批来台中转陆客遂于昨天迅速抵台。

陆客来台中转创造出许多“两岸特色”。两岸官方还没公布时间表,陆客就抵达台湾了;而且,两岸实施时间都还没宣布,大陆旅客居然还知道来台湾中转,奇特的是,南昌、重庆陆客来台中转机到曼谷,竟还绕了舍近求远的大弯路?

据了解,大陆官方一月二十七日(上周三),由公安部通知大陆边检,对陆客来台中转的要放行,并通知航空公司可邀揽大陆旅客。

如同陆客中转的谈判关键,马习会是重要推力。陆方原本坚持陆客中转与航路优化(穿越海峡中线)包裹谈判,经马习会后,陆方同意陆客中转先行,至于航路优化问题,再由两岸透过空运补充协议谈新航路。

陆客来台中转实施日程加速,是马政府在两岸政策上的一大进展。但问题卡在市场机制,由于来台中转比到香港票价还贵,而且没有入境待遇,会有多少陆客来台,一直到一月三十日(上周六)还不确定。

加上两岸官方不希望敲锣打鼓后,结果连一个人影都没有,宁可谨慎低调行事,直到三十一日才确定陆客会到,但多少人还不确定。直到昨天,大陆海协会上午九时告知海基会,相隔不到一个小时,就有陆客抵台准备中转。历史性的一刻如此登场。

从宣布M五○三航线、陆客中转等议题,陆方片面宣布即可上路,一再显现陆方对两岸议题的主导性,及具有可放可收的能力。未来民进党五二○执政,仍无法正视“九二共识”,未来陆客中转要“全面化、常态化”,恐怕还充满变数。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息