英媒:中国富家子弟涌入威胁英国私校未来

字体大小:

《泰晤士报》周一(2月1日)刊登该报教育主编格雷格·赫斯特的报道说,英国中产阶级因中国富人的到来而无法负担得起子女上私校。

文章援引顶尖私校威斯敏斯特公学校长帕特里克·德勒姆警告说,英国私校过于依赖愿意付高价学费的中国家长,对其未来是一种威胁。

德勒姆称,由于私校学费比工资和通货膨胀的上涨速度要快得多,英国中产阶级家庭几乎已经负担不起子女上私校。

学生构成和财富的改变导致期望值和一所学校能提供什么产生根本性的改变。

报道引述德勒姆形容一个申请拉格比公学的家庭在“首选住宅”一栏填的是“复式套间”。

文章说,去年英国私校的平均学费是30369英镑。股票经纪公司Killik & Co去年责成的一项研究显示,1990年以来,私校学费每年上涨速度都高于通货膨胀。

据了解,15年来英国私校学生人数保持不变—70642人,但是海外学生人数却已经上涨至27211人,占38.5%。

所有非英国私校学生中,将近21%来自中国大陆,17.6%来自香港,另有10.3%来自俄罗斯。

报道说,由于问题的敏感性,私校不会发布自身国际学生人数。5年前,罗丁女校的校长曾表示,该校一半的学生来自海外。由于受到来自家长们的反弹,她的继任者减少了国际学生比例。

中资进入英国房市

《泰晤士报》商业版同一天刊登报道说,中国投资者蓄势大举进入英国房地产市场,到下周一(2月8日)中国春节,今年已经有7.4亿英镑的资金涌入英国房市。

文章说,过去十年,中国已经成为英国房地产的最大海外买家之一,购买物业从摩天大楼到工厂。上海股市大跌后,去年最后三个月有9亿英镑中国资金投入到伦敦商业地产。

全球最大房地产服务公司世邦魏理仕(CBRE)发布相关研究的同时,伦敦摩尔门(Moorgate)的Helicon大厦刚好被中国买家以约1.4亿的价格收购。

世邦魏理仕确信,今年中国投资的数额会超过2015年的30亿英镑。该公司中国商务团队负责人张绍迁说,中国经济有控制地放缓、英镑的吸引力、大规模优质资产意味着伦敦仍然被视为资本的安全港。

文章引述该张绍迁称,自2009年首次购入伦敦地产以来,反映了一批中国投资者扩张其海外地产的战略,而伦敦是他们优先考虑的地点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息