徐博东:对蔡英文的四大“观察指标”

字体大小:

就当前以及今后相当长一段时间里,评断蔡英文是否真的有“善意”,是否言行一致,是否真正认同“一个中国”原则,而不是忽悠大陆,说一套做一套,挑衅大陆,破坏现状,至少有以下四大观察指标:

一是她用些什麽人来负责主持两岸事务工作?例如,陆委会的领导班子如何搭建?海基会的领导班子如何安排?……等等。从蔡英文对主持两岸事务的人事安排,多少可以窥见出她打算实施何种两岸政策。

二是新的“立法院”通过何种版本的“两岸协议监督条例”?新科“立委”已经上任,新的“立法院”即将开议,蔡英文曾经说过,“两岸协议监督条例”将是优先审议的法案,而新进“立法院”的急独势力“时代力量”,日前已经公开放言,他们将坚持在野时期提出的以“两国论”为基调的法案版本,那麽在新的“立法院”中占据多数席位的民进党党团,将会主导通过何种版本的“两岸协议监督条例”?很快就会见真章,对此,我们将拭目以待!

三是南海和东海主权问题。在这一重大问题上,蔡英文和民进党政府是与大陆相向而行,共同扞卫和维护全体中国人的祖产?抑或站在美日一边,放弃南海与东海主权,大量采购武器装备,甘心充当美国所谓“亚洲再平衡”、围堵中国的棋子与鹰犬?对於这一重大原则问题,以往蔡英文和民进党某些人士的相关言论,并不令人放心!而这一关乎中华民族核心利益的问题,将是检视蔡英文及民进党新政府的又一重要指标。
  
四是安排什麽人主持文化“教育部”门?是否继续推行以“文化台独”为中心内容的“去中国化”运动?例如,微调後的课纲是不是坚持推倒重来,重新恢复渲染“台独史观”,以图进一步厚植“台独”的社会基础?……等等。我们必须强调,推行什麽样的文化教育政策,并非仅仅是台湾的“内政”问题,乃是检视蔡英文和民进党政府是否真的认同“一个中国框架”的现行“中华民国宪政体制”,是真的“维护现状”还是企图“破坏现状”的试金石。

两岸互信需要从一点一滴培养,扁政府执政失败的殷鉴不远,蔡英文和即将上台执政的民进党新政府任重道远,他们应该认清形势,拿出实际行动来取信於大陆,取信於两岸民众,取信於国际社会。否则难以稳定执政,更遑论长久执政了!

但愿蔡英文和民进党新政府经得起时间的考验!

(本文作者徐博东系北京联合大学台湾研究院创院院长)

来源:中评社

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息