王毅:美韩导弹防御系统“威胁中国”

中国外长王毅促请美国放弃部署保护韩国防范朝鲜的导弹防御系统,他说该系统威胁中国的安全。

王毅对路透社说,这系统“远超过朝鲜半岛的防卫需求”。

朝鲜在 本月较早时发射远程火箭后,美国与韩国宣布计划部署“战区高空防御导弹”系统(Thaad),或称萨德导弹。中国和俄罗斯此前曾说这个系统的雷达可以深入他们的国家。

在韩国暂时关闭了开城工业园后,朝鲜在星期四(2月11日)誓言切断两个主要通讯热线。开城工业园是朝鲜半岛南北双方共同开设的工业区。

美国和韩国表示,部署萨德导弹的目的是保护韩国防范朝鲜,不会针对中国或其他国家。

不过,中国外长王毅促请美国重新考虑此策略,指防御系统覆盖范围深入亚洲大陆,“直接影响中国和其他亚洲国家的安全战略利益。”

王毅认为,普通人也看得出萨德导弹系统并非仅用来保护韩国,“而是有更广泛的目的,甚至可能针对中国。”

王毅又表示,中国支持联合国通过针对朝鲜的新决议,但没表明中国会否支持进一步经济制裁平壤。

平壤当局坚持说最近的火箭发射是和平太空计划的一部分。但美国官员指平壤火箭发射是掩饰射程达美国的洲际弹道导弹的研制。

来源:BBC中文网

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息