港评:今年“两会”五大焦点 内政外交无一轻松

字体大小:

香港明报社评称,农历新年过后,中国内地进入“两会时间”。所谓“两会”是指一年一度的全国人民代表大会和全国政协例会,作为中国政治体制的立法议政平台,每年的“两会”是中国政治少有的对外开放“窗口”,是外界近距离观察内地政经走向的难得机会,因此会引来国际舆论的高度关注。

中国的人大和政协都是五年一届,今年的全国人大和政协都是十二届四次会议。虽然反腐败、民生问题依然是“两会”热点,但以下五大焦点特别值得留意。

十三五纲要定具体指标 且看经济如何过火焰山

一如官方宣布,今年“两会”的主要议题是审议通过经济社会发展的第十三个五年(十三五)规划纲要,十三五纲要将会是“两会”的首要焦点。虽然去年的中共十八届五中全会已经公布了对十三五规划的“建议”,并将“创新、协调、绿色、开放、共享”确定为十三五时期的五大发展理念,但毕竟还是粗略框架,未来五年的经济增速、新增就业职位数、登记失业率及物价加幅等的具体指标,都有赖“十三五规划纲要”作出明确规定。

自“十二五规划”以来,港澳在国家的五年规划中都有独立篇章,“十三五规划纲要”对香港未来在经济上扮演角色作何种规划和统筹,更是港人关心的。

如果说十三五规划擘划的是未来五年的长远蓝图的话,人们更关注《政府工作报告》中对今年内地经济的表述和展望。因此,对今年内地经济形势的观察和预期,是这次“两会”上引人注目的另一大焦点。

2016年内地经济会否硬着陆?这轮经济下滑究竟是调整期的阵痛还是深层衰退的开始?今年内地经济增长目标是6.8%、6.5%,还是更低?这些都是市场关心的重点。

透视军改兼看军费高低 周边风险窥探攘外方略

总理李克强农历年前在会见在华外国专家时称,“猴子乐观向上,相信猴年的中国经济也会充满生机和活力。”他还大派“定心丸”说,“中国的发展从来都是在挑战中前进的,只要我们努力,没有过不去的‘火焰山’!”人们期待着在即将到来的“两会”上,透过总理、财长、央行行长、商务部长等多场记者会,以及与会高官与人大代表、政协委员的言论,看到中国政府令人信服的翻越“火焰山”方法,特别是在“供给侧”结构改革,包括大型国企改革等方面,能推出什么样的重大举措,恢复世人对中国经济的信心,才是关键所在。

过去一年,中国各项改革的最大举动当属军队体制改革。在今年“两会”上,与军队改革的相关话题,相信也会是世人关心的重要焦点。

作为全国人大最大的单一代表团,200多名解放军与武警人大代表,每年都是传媒追逐的一大目标,每年中国的军费开支预算,也往往是全国“两会”的重要头条新闻。今年在军队改革大刀阔斧之下,解放军代表的动向、军费开支的增减,更是动见观瞻。在军队改革中,在经济下滑的背景下,军费开支无论是保持过往多年的两位数增幅,还是掉头向下,都颇引人注目。

台湾香港两地风云突变 且看高层如何发声定调

今年“两会”的另一个焦点将会是外交议题。去年底以来,中美、中日、中韩、中朝、中越等国的双边关系发生了连串变化。南海形势日趋紧张,朝鲜半岛又核云密布,令中国周边的外部环境渐趋严峻,也给国家主席习近平倡导的“一带一路”战略带来重大挑战。在中国政经外交精英云集的“两会”上,人们将可聆听到更多中国外交的应对之道,特别是总理和外长的例行记者会,更可令人有机会一窥对于上述挑战的应对策略。

最后,2016新年伊始,台湾与香港都风云丕变。台湾选出了主张“台独”的民进党籍新总统,令两岸关系近年的良性互动出现了逆转的苗头。在香港,大年初一夜晚发生的暴力骚乱,令社会氛围进一步毒化,紧张形势一触即发。北京高层会否藉今年“两会”的公开场合,对于台湾、香港问题作出新的表述,更是特别值得留意的一大焦点。

多年来,“两会”往往是国家领导人就香港、台湾问题发表重要讲话、作出定调的场合。胡锦涛和习近平近年都利用“两会”平台,多次就台湾问题发出重要信号,特别是习近平在去年“两会”时对台湾提出的“四个坚定不移”,被认为是在前年“太阳花学运”之后,为今年台湾大选的可能后果先打“预防针”。人们还记得,在2014年国新办《一国两制白皮书》和人大“8?31”决议推出之前,全国人大委员长张德江、全国政协主席俞正声等中央高层,连续两年都在“两会”上就香港问题发声。今年在农历年骚乱发生之后,中央高层会在“两会”上就香港问题发出什么样的声音,且拭目以待。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息