中国商务部长:新常态下不可能再给外商超国民待遇

字体大小:

2月19日,中国之声《全国新闻联播》报道称,商务部部长高虎城表示,今年中国对外投资和吸引外资都将保持良好增长势头。中国不存在所谓的“外资撤离潮”,“十三五”期间,中国将继续坚持扩大开放。

当天,商务部部长高虎城在接受央视记者专访时回应称,“外资撤离潮,首先我不同意这个提法,而且这种现象也并不存在。”

高虎城解释,“如果出现外资撤离潮,两组数字会出现问题。首先当年引入的外资会下降,但是2014、2015年我们的外资都是在增长;其次看总量是不是会减少。中国改革开放到现在的吸收外资存量1.6万亿,存量是按比例和当年的增长同时算,这时候我们说外资撤离潮不存在。”

这种势头进入2016年后,还在继续。

商务部最新公布数据显示,今年1月,中国实际使用外资金额882.5亿元,同比增长3.2%;外商实际利用外资343.6亿元,同比增长15.7%。

2月17日,中国商务部新闻发言人沈丹阳在例行新闻发布会上表示,今年1月全国利用外资数据是大量流入,正增长,“说资金出逃,这不一定站得住脚。”

不过,高虎城也承认, “在中国赚钱不容易”,无论是中资企业,还是外资企业,都面临转型升级和创新的问题。

央广网援引高虎城的表述说,现在中国经济发展到新常态的情况下,“我们不可能再给外商超国民待遇,同时中国的本土企业,各类所有制企业也在发展,我们应该承认现在在中国赚钱不容易了,其实中国企业在本土赚钱也不容易,都面临转型升级和创新的问题。”

来源:澎湃新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息