民进党立委呼吁撤下国父孙中山遗像引争议

字体大小:

针对民进党立委高志鹏提案废除学校、公务单位悬挂国父遗像的规定,不愿具名的民进党资深立委透露,党团立委所提较具意识型态的法案是党内派系互别苗头,党团并未对此形成共识,这只是个别委员的意见,不代表整个党团。

国民党立委痛批高志鹏此举是大玩两面手法,徒增北京对520后两岸关系的不信任感。学者分析指出,民进党团所提具针对性和意识型态的法案,无疑打脸总统当选人蔡英文选前的蓝绿和解宣示。

蓝营跳脚 批意识型态

面对高志鹏的提案,国民党立委兼大陆事务部副主任杨镇浯受访指出,民进党团无疑在操作两面手法,一方面在《两岸协议监督条例》去两国论化;另一方面却提具针对性和意识型态法案,此举只会让北京对民进党未来执政后的两岸关系增加更多不信任感。

国民党主席参选人洪秀柱受访表示,此举是非常不智的做法,并反问能把家里祖宗牌位跟祖先都丢掉吗?另一位参选人黄敏惠表示,国父孙中山创建中华民国是不争的事实,民进党的做法太政治化,这是去中华民国化的举动,国民党必须扞卫国家价值。

争议性大 蓝绿续恶斗

文化大学广告系教授钮则勳受访指出,社会大众对民进党的期待反映在大选得票数和立委席次,但新国会开议以来,民进党团未将涉及公平正义的法案优先处理,反而提具针对性和意识型态的法案,此举不仅让民众认为本末倒置,也打脸蔡英文的蓝绿和解宣示。

钮则勳表示,可想而知,民进党团持续强提意识型态法案的结果,将迫使国民党全力杯葛,以向支持者交代;如此一来,除造成议事效率不彰、国会改革遥遥无期、蓝绿也会持续恶斗。

立法院长苏嘉全22日受访表示,尊重立委的考虑与想法,有些想法是可以改进,至于要改善哪一方面,过去对或不对,或者应该用什么角度或方法,相信委员们皆有智慧可以处理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息