经济形势不乐观 韩国2015年消费倾向创历史新低

字体大小:

据韩媒报道,韩国统计厅26日公布的“2015年家庭动向”资料显示,2015年全年平均消费倾向为71.9%,创下开始进行相关统计以来的最低纪录。消费倾向指消费开支占收入的比例。消费倾向下降意味着家庭减少支出。

数据显示,2015年韩国每户家庭月均收入同比增长1.6%,为437.3万韩元(约合人民币2.3万元)。家庭收入增幅达到2009年(1.2%)以来的最低值,扣除物价上涨因素的实际收入增幅仅为0.9%。

收入增幅收窄导致消费心理萎缩。去年每户家庭月均消费支出为256.3万韩元,同比增长0.5%,创下历年最低增幅,实际消费支出更是减少0.2%。

在平均消费倾向下降的同时,家庭节余率升至最高值,为28.1%,这是一种“不景气型节余”,不是因收入增加而是支出减少出现的现象。随着家庭节余增多,赤字家庭所占比重也跌至历史最低水平,为21%。

平均消费倾向走低的原因随着阶层、收入水平而不同。在经济下行、消费心理普遍萎缩的情况下,中产阶层为了准备养老、低收入阶层则为偿还债务不肯解囊。

韩国金融研究院一位高级人士分析认为,因内需疲软的影响,消费倾向持续走低。消费倾向下滑起因于经济形势不乐观,人口结构的变化,预计今后一段时间内不会回升。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词