蔡英文将设“真相与和解委员会” 蓝忧政治清算

字体大小:

台湾联合报报道,民进党总统当选人蔡英文允诺将成立“真相与和解委员会”,为这段黑暗历史画下句点。立法院前副院长洪秀柱表示尊重,但她也担心,如果只是以转型正义之名,行政治清算之实,会再撕裂台湾社会;国民党立委陈学圣则说,二二八要真相,三一九枪击事件的两颗子弹也要真相,不能只有一方有真相。

洪秀柱说,尊重蔡英文成立“真相与和解委员会”,但二二八事件真相经过廿年,三任总统处理,相信应该公布的史料,乃至可以发掘的真相都已经充分揭露,该做的补偿也已执行。历任政府也都以高度诚意致力于真相及和解工作,马英九总统也不断诚恳的代表政府向受难者及家属表示歉意,转型正义应该已经充分体现。

陈学圣表示,民进党又不是第一次执政,需要真相的事件不止二二八事件,包括三一九枪击案的两颗子弹等政治事件,也要有真相,真相不是只有民进党要而已,国民党也需要真相。

洪秀柱呼吁,当前台湾社会需要的是尊重与包容。

她说,希望未来如果再成立的任何类似委员会,能充分尊重客观的史料及之前的处理,并放下仇恨心,避免陷入恶性操作,以免再增添历史伤痕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息