港书店事件 桂民海涉非法经营被押 另三人有望近日回港

字体大小:

香港明报报道,铜锣湾书店5人失踪事件,再有新进展。香港凤凰卫视和内地媒体《澎湃新闻》昨晚同一时间报道吕波、林荣基及张志平3人与书店及巨流传媒老板桂民海的“犯案细节”及各人供辞。报道指桂敏海(下称桂民海)收监期间,被发现“非法经营罪的线索”,为牟取非法利益,被公安押解回再审。案情显示4人非法经营书店,透过网上邮购管道向内地大量销售禁书,并在内地开设户口收钱。报道又引述内地民警指出,吕、林及张3人认罪态度较好,有机会保释候查,有望在近日返回香港。而桂亦获瑞典大使馆人员探望。港警方则指暂时未有相关回应

报道于晚上10时半出现,凤凰卫视报道全长4分51秒,桂民海穿上与上次录影相同灰色外套,对镜头解释被捕原因:“这是违反中国法律,所以我们几次商量,研究违避中国官方检查的方式,其中包括更换书籍封面,用深色尼龙袋包装书籍,来逃避安检X光检测。”张志平、林荣基和吕波则失踪后首次现身。

3人失踪后首现身 被指各司其职

林荣基儿子表示,未收到通知指父亲有机会短期内获释,希望他可以尽快返港,现阶段只能等待进一步消息才能决定聘请律师事宜。他甚少了解父亲书店的工作,不了解他是否曾在内地售禁书。

报道透露,桂民海明知书籍未取得内地新闻出版部门发行许可下,“对书籍封面进行伪装,躲避海关检查”,以邮寄“大肆向境内销售”,又在内地境内“开设专用银行卡结算境内书款”。又提到自2014年10月以来,铜锣湾书店向内地380名顾客邮寄书籍4000多册,涉全国28个省市自治区。

报道引述内地警方交代各人角色,指在桂民海授意下,吕波、张志平及林荣基“各司其职”,店长林荣基负责书店实体及网络销售,并“将书籍伪装邮寄至境内”;书店股东兼总经理吕波负责书籍发行、销售等工作,及“将书籍向内地发行”,而业务经理张志平则负责向内地发行书籍。

供辞认受指使 均指向桂民海

3人在供辞中均表示受桂民海指使。吕波承认,为“提高业绩、增加收入”,明知在未取得任何许可下销书往内地:“他(桂)之前经常抄袭别人作品,当原创者发现后,进行对他维权的时候,他就百般抵赖。”

林荣基则交代自己以网络向内地销售的流程,“通过QQ联系,确认书名、数量、价格”后,将钱汇至巨流在内地的银行户口,巨流公司再设法将书寄至内地,又提到有些地方直接寄“不好寄”,会在内地找朋友转寄。又指知道桂民海写的书都是“胡乱编造”、从网络下载、从杂志拼凑出来的,对社会造成好多谣言”,自已深刻认识到错误,愿接受处罚。而总经理助理张志平则交代如何伪装书籍封面运往内地,又眼泛泪光指“一切由桂敏(民)海指使……自己自愿接受处罚,我真正的悔过了”。

报道中亦交代桂民海曾伪造驾驶证及瑞典西哥特兰省警察局出的身分证明,似呼应外界早前质疑桂民海涉及撞死人的案件。

时事评论员刘锐绍认为,是次报道显示官方有意将事件重点集中于桂民海一人身上,报道中特别提到另外3人有望可“近期回港”,亦反映当局有意从较易解决问题的步骤切入处理,但他认为事件发展至今,有关李波在内各人失踪原因,谜团仍未解,特区政府依然有责任跟进。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息