二二八:两边都说不能忘记但是距离很远

字体大小:

台湾的二二八事件到今年已经69年,从1995年政府开始正式纪念与赔偿也已经过了20年,但是伤口却没有愈合。

在民进党主席蔡英文赢得了年初的总统大选之后,似乎令台湾支持平反二二八的一派受到了鼓舞。

蒋介石与二二八

蒋介石的铜像又被破坏或者“披麻戴孝”、中正纪念堂的存废或是改名再次引起热议、蒋介石甚至被形容是“上世纪第四大杀人魔王”。

台湾总统马英九说二二八“不能遗忘”、行政院长张善政说台湾要“转型正义”,这个和民进党或者民间团体的诉求相当一致。

但是为什么这个伤口不能愈合?受难者家人不能“遗忘”?为什么两边的说法那么接近,但是距离却那么遥远?

从受难人数来说,从五十万、五万、两万一路到八千、两千都有,比较大的数字都是来自反国民党的一方,而数字比较少的则都是来自国民党或者支持国民党的一方。

和解与原谅

国民党说,政府成立了基金会负责赔偿,到现在已经有近万人收到赔偿,所以虽然不能遗忘,但是也要“往前看”。

但是二二八受难者家属说了,到现在为止,官方都不公开当年的史料,也不调查真相,甚至否认蒋介石应该为二二八事件负责,在“只有受害人、没有加害者”的情况之下“如何原谅?”。

在1947年的二二八事件之后,1949年国民党政府撤退台湾,台湾随后进入了“白色恐怖”时期,二二八事件随之成了禁忌。

1950年之后出生的台湾人不论上一代是所谓的外省籍或者是本省籍,通常都是到了90年代才知道或者才敢提二二八事件。

就算到了后来,二二八事件被官方正式承认、也成了国定纪念假日,两边的说法或者对事件的阐释还是有很大的差异。

认知差距

蓝营的一方强调,当年导致事件爆发的导火索、卖私烟的女贩陈江迈的女儿后来嫁给了外省人,由此强调族群的融合。

但是反国民党的一派指出,起码在30年前,还是有本省人家庭因为二二八事件不愿与外省籍家庭联姻论及婚嫁。

台湾的台北市有个二二八纪念公园也有二二八纪念馆,各地也有许多与纪念二二八有关的地方或者场馆,好像二二八事件如今已经可以正视与面对。

不过对反国民党一派而言,没有“真相”、没有“元凶”是无法接受、是无法忘怀的,而国民党则是强调“和解”,并说国民党已经多次道歉。

受难者家属的话

曾经和一名受难者家属谈到二二八事件,这位自认尚称温和的家属说,当年事件影响的范围和层级非常广泛,每个人看到的“都只是事件的一角”,很难看到全貌。

但是国民党试图以“官逼民反”作为事件的起因,他是绝对不能接受,因为有很多受难者“根本没造反”,他也批评说民进党在2000年赢得总统大选,也执政八年,但是公开的二二八事件相关史料和文献,也没比国民党执政的时候多多少。

这个人是我好友的父亲,他自己的父亲、大哥、叔叔、以及舅舅在二二八事件的时候“失踪”,至今仍然不知道生死或者遗体在何处…..

威克 BBC中文网记者

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息