党媒为何围杀一个地产商?

潘小涛

任志强,一个不算成功但声名极显赫的退休地产商,因敢言而被称为“任大炮”,既骂网民也批政府,坐拥3700万微博“粉丝”,近日更因“妄议”习近平的“传媒必须姓党”而遭党媒围杀。一个小小地产商,为何敢冒犯龙颜?党媒为什么要对一个小人物痛下杀手?

2月19日,习近平君临中央电视台、《人民日报》、新华社这三大中央级党媒,再召开党的新闻舆论工作座谈会,下令党和政府传媒都要“姓党”,绝对忠诚于党,“维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党”,“在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致”。这是改革开放后逐渐放松传媒管制的“反动”,其说法极具文革色彩,受到不少非议。令人意外的是,作为普通党员的任志强竟也挑战习。

他在微博说:“人民政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?”、“别用纳税人的钱去办不为纳税人提供服务的事”、“当所有的媒体有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了!”微博一出,立即受到党喉舌围剿。上海市委的东方网指摘他对党“忘恩负义”;共青团的中青网指他“妄议中央”;中宣部的党建网指他“赤裸裸地将党与人民对立起来”……北京市委的千龙网不仅扣他“反党”帽子,还质问“一个半夜三更喜欢给领导打电话的任志强,究竟谁给了他跳出来推墙的‘勇气’?”

表面上党媒是要维护习的权威,对胆敢触碰逆麟的任志强予以痛击,但实际上“举着红旗反红旗”。任志强不仅是高干子弟(父亲是中共建国初期商业部副部长任泉生),其初中辅导员还是习近平最重要的盟友中纪委书记王岐山。任志强在自传《野心优雅》中写道,王岐山“是陪伴我们时间最长的辅导员,从在校学习到上山下乡,再到北京工作,我都跟他保持各种各样的联系。至今他还会偶尔在半夜打来电话,我们经常一聊就聊很久”。千龙网以“半夜三更喜欢给领导打电话”去形容任志强,再质问谁给他“反党”的勇气,不就是将矛头直指王岐山,暗批王替任志强撑腰反习反党吗?

这些中宣部掌握的喉舌,是分管意识形态的政治局常委刘云山地盘。这是隔山打牛,隔着任志强敲打王岐山、暗讽习近平?果如此,则党媒如此凶猛的攻击任志强这个小地产商,就一点也不奇怪了。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息