菲将向日租机巡南中国海 国防部称租金极低廉

字体大小:

菲律宾商报讯:在中国被指持续扩张海上势力之际,菲律宾政府有意向日本租用数架TC-90教练机,以提升南海(南中国海)巡逻能力,菲方表示,租金将会非常低廉。

国防部发言人牙维斯昨天在灾难危机减降暨管理委员会总部向媒体表示,这是菲国海军的计划,虽然租金尚未确定,但“将对菲律宾政府极为有利”。

TC-90教练机是日本海上自卫队现役机种,飞航距离可达2150公里,远优于菲国现用巡逻机,足以监控南海更大的范围。

阿基诺总统前天在空军司令交接仪式上透露,菲律宾将向日本租用5架TC-90教练机,执行南海巡逻任务,但未作进一步说明。

另方面,国防部长牙斯敏昨天表示,菲日双方是在签署“防卫装备暨技术转移协定”之后,开始讨论租机事宜。

马尼拉与东京于2月底签署“防卫装备暨技术转移协定”,允许日本向菲律宾转移防卫武器与技术,提升菲国因应安全挑战的能力。

牙斯敏说,菲方目前的构想是向日本租用TC-90教练机,至于租用价格、租用机制、交付时间以及租用期限等议题,需再与日方开会详谈。

他补充,在菲律宾询问日本应如何提升海洋巡逻能力之后,日方主动建议出租飞机予菲律宾,而这对菲律宾“十分重要,这样我们才能监控周周边区域的情况。”

同时,牙斯敏也对美国第七舰队巡逻南海表示欢迎,他认为这将是对一些展现侵略性、违反他国权益的国家,构成吓阻的效果。

来源:菲律宾商报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息