国民党大方喊捐全数党产 说易行难

字体大小:

国民党党团大会决议,现有党产扣除现任及退休党工退休金后,余数全数捐给公益团体或政府,专门帮助青年和弱势。话说得漂亮,不过回顾党国纠结史,只怕说易行难。

摊开一页国民党史,早年党国不分的后遗症已于近年成为“显疾”。早期党工年资可换化为政府官员年资、相对亦然,比照政府体制的结果,更使得不少退休党工除了月退俸,还享有民国八十四年以前年资可领十八趴的待遇,据了解,领月退人员迄今仍有一、两千人,每年六亿余元的退休人员支出早成国民党沉重包袱。问题早在那,也曾试图解决,但却是难如登天。

根据国民党团资料粗估现有一六六亿元党产,但重点如执行长赖士葆所言,“一六六亿元中并非全数现金,而是以不动产居多”。白话来讲,就是空有金屋、现金流量明显不足。

党团大会决议一六六亿元扣除现任及退休党工退休金后全捐,说来轻松,首要问题正是,既已与这些退休党工签了领月退契约,试问如何毁约?只怕将来诉讼案不断,谁愿扛?

其次,要结清退休金就得要大笔现金,粗估金额少说六十亿元以上。以国民党目前党产纠结的情况,相关不动产已不只是烫手山芋,加以民进党执政在即,全面追讨党产眼见就要进行,又有哪个不怕死的企业敢帮国民党解套?

既不敢大声疾呼党产的正当性,要变现更是无解,甚至还有新政府上台遭“断银根”可能;说穿了,现在的国民党产已形同进加护病房、群医束手无策的垂死病患。党产就算真要归零,也没有那么简单。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息