蔡英文用宋楚瑜当两岸门神?大陆恐难接受

字体大小:

台湾总统当选人蔡英文在选后启动请益之旅,9日拜会亲民党主席宋楚瑜,外界对两人此次会谈有诸多揣测。自由作家刘彦良今(11)日投书《中国时报》时论广场指出,虽然宋楚瑜矢口否认为自己找出路,但应该也是为亲民党“橘子变绿”作准备。

刘彦良表示,有人认为宋楚瑜将会是扶持蔡与大陆交涉两岸议题的重要角色,民众虽不会反对且可能抱持乐观态度,但大陆能否接受这位“蓝皮绿骨”的使者吗?刘彦良说从过往宋的主张来看,大陆不会质疑他的国家认同与统独立场,但是宋还能在两岸舞台上发出光芒吗?

宋楚瑜数度参选总统,但却始终没有登上总统大位,刘彦良认为尽管宋在与蔡英文会面后强调,“我们是为台湾找出路,不是为个人找出路”替自己撑腰,但却难以遮掩其寄望在蔡政府下受其重用的心声。

刘彦良认为在大选失败后的宋楚瑜,在选后持续与民进党靠拢合作,在立院诸多决议上直接命其自党委员支持民进党,使得绿橘合作互利,国民党更被边缘化,而他变色龙的特质可能早已被大陆看破手脚,倘若蔡英文想将两岸关系宋楚瑜当门神,太过天真。

来源:中时电子报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息