港反对派演闹剧财会八度中断 议员批拉布罔顾民意

陈伟业(左)和陈志全跳上台叫嚣,最终令财委会被迫休会/大公报
陈伟业(左)和陈志全跳上台叫嚣,最终令财委会被迫休会/大公报

字体大小:

立法会财委会昨日原订审议多项工程和民生拨款,但反对派以质疑前日高铁工程追加拨款申请表决结果为名,屡次粗暴破坏会议秩序和提出休会动议,甚至跳上台叫嚣,令会议全日八度被暂停,更被迫提早休会。财委会主席陈健波宣布19日加开八小时会议追回进度。多位建制派议员批评反对派意气用事,执意“拉布”,罔顾市民福祉。

立法会财委会昨日原订在会议室举行四节共八小时会议,审议多项民生拨款,包括128亿元基本工程储备基金整体拨款和长者医疗券预算开支等。会议于昨晨9时开始,陈健波表示,知悉各议员对前日高铁拨款的表决过程“有意见”,给予各议员每人三分钟各自表述。议员李卓人随即“抢闸”发言,要求向代主席陈监林提出不信任动议;其他反对派则逐一发言附和,并声称前日的投票过程不公允,要求陈健波推翻昨日表决结果云云。

陈志全陈伟业企台叫嚣

各议员逐一“发牢骚”约一个半小时后,陈健波回应指,自己无权推翻昨日表决结果,建议议员寻求司法覆核,又指现时不会处理对代主席陈监林的不信任动议。多名反对派不满回应,其中陈志全、陈伟业和梁国雄突然冲前,陈志全更大步跨过主席台占据座位,其他反对派亦跟随“占领”行列。陈健波三次暂停会议均未能恢复秩序,遂宣布延至下午二时半复会。

复会后,反对派仍然拒绝离开主席台,陈健波宣布转至会议厅开会。“转场”后数分钟,公民党梁家杰随即提出休会动议,声称会议如同向抢了自己钱的“强盗”讨论拨款,情感上不能接受云云。多位建制派议员闻言后大表不满,批评反对派“感情用事”,只顾“做骚”,浪费会议时间,漠视拨款对发展本港经济与改善民生之重要。

不过,新民党主席叶刘淑仪就支持休会,指前日通过高铁追加拨款一事令议会“剑拔弩张”,如今开会大家对骂,只是“浪费生命”,不如休会让议员“降温,冷静一下”。辩论逾一个半小时后,休会动议在13票赞成、29票反对下被否决。李卓人等多位反对派其后高叫口号,欲靠近主席台,被多名保安拦住。

到第四节会议开始时,反对派的抗议行动变得更“激”。其中,梁国雄向主席台投掷书籍和胶樽,并与在场保安有肢体推撞;陈志全和陈伟业亦跳上台叫嚣。扰攘近半小时后,陈健波考虑到议员安全和议会秩序问题,宣布提前约一个半小时休会。秘书处会后表示,财委会会议全日暂停八次,共暂停了105分钟。

工程拨款影响1.3万工人

陈健波会后会见传媒时表示,对于会议未能正式开始审议多项拨款申请感到很可惜,希望反对派能够思考,是否应该再用这种方式表达意见,又指已要求保安在下次会议做好抬走议员的准备。他续称,基本工程储备基金整体拨款无法在本月通过,将会影响到1.3万名工人生计,影响的程度不会比高铁追加拨款小,因此决定在19日再加开八小时会议,连同18日的四小时会议,务求追回进度,强调馀下拨款项目“一个都不能少”。

无理纠缠不影响表决结果

财委会前日通过高铁追加拨款申请,反对派阻挠失败,昨日大闹议会厅声称表决结果无效,又对财委会副主席陈鑑林提出不信任动议。财委会主席陈健波表示,自己无权推翻表决结果,呼吁反对派不要再在高铁拨款一事上纠缠。陈鑑林则表示,自己当时看到绝大多数议员举手贊成通过拨款,认为表决结果没有问题。

昨日的财委会会议上,反对派议员多次要求陈健波裁决高铁追加拨款申请的表决结果无效,被陈健波拒绝。陈健波在会议结束后会见传媒,指财委会是根据规程而投票,反对派若要推翻结果,只能透过司法覆核,交由法庭裁决。他又指出,反对派对陈鑑林提出的不信任动议,需要在审议完众多拨款申请后才能另外安排会议时间处理,但不论不信任动议的结果为何,都不会影响高铁追加拨款的表决结果。

个别议员前日表决拨款时,同时举手表示贊成和反对,被质疑情况混乱。陈鑑林回应指,自己当时看到绝大部分议员举手支持议案,并凭感觉判断支持拨款的人数较反对多,因此作出裁决;若当时有议员质疑表决结果,可以提出记名点票,却没有人这样做,因此他认为表决结果并无问题。

被问到为何不等待被驱逐的反对派议员离开会议厅后才开始表决程序,陈鑑林说,当时被驱逐的议员不愿离开,而反对派议员只站在原地,无意表示自己支持或反对拨款议案,情况“唔算好混乱”,遂继续会议进程。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息