观察:中日恢复政治交流无助日本民间改善对华感情

字体大小:

童倩 BBC中文网日本特约记者

中日两国去年一年逐渐改善关系,政府、政党、议会相继恢复中断的交流后,日本内阁府透露今年1月在日本国内做的“外交舆论调查”结果,说明日本民间对中国感情继续恶化,引起日本内外纷纷关注和议论。

一名东京某大医院的外科医生落合周日(3月13日)对BBC中文网说:“中国近年崛起后,给我留下最深印象是老在占地盘,印象很差。不过同时在医院我现在也经常遇到出国治病的中国人患者,接触过程中,我又看不出中国人霸道,还觉得大部分人不难相处。”

“所以如果内阁府来调查我,我想我也会回答‘对中国没亲近感’,但不意味着我对所有中国人没好感。”

调查结果内容

日本内阁府周六(12日)向各大日媒透露今年1月7日至17日向20岁以上的3000成年人做当面调查,从60%有效回答中得到的结果,是“对中国没亲近感”和“可以说对中国没亲近感”的被访者占83.2%,再次刷新了日本民间自内阁府实施该调查以来,近年对中国印象日益变坏的纪录,比上次调查的2014年上升0.1%。

而回答“对中国有亲近感”的被访者与2014年调查结果一样,占14.8%。

但调查同时显示,“认为中日关系发展重要”的被访者占73.3%,大幅高于认为不重要的22.5%,其中尤以20至40岁的年轻人所占比率最大。

被访者不认为现在“中日关系良好”的占85.7%,显示日本民间并不认为中日去年恢复的政治交流说明两国关系改善。

调查还显示,被访者对美国的印象则刚好相反,表示对美国“有亲近感”的占84.4%,比2014年调查时增加1.8%;对韩国的印象也有改善,回答对韩国“有亲近感”的比2014年调查时增加1.5%,为33%。

坏印象的缘由

日本内阁府每年实施各种民意调查,其中“外交舆论调查”是1978年开始,往年通常在秋天实施、年底发表结果。内阁府透露的调查结果没说明2015年的调查何以延期到今年1月。

虽然内阁府这一调查结果预定周一(14日)才全面公开,但各大日媒连日报道时,纷纷指出相信被访者对中国没亲近感的最大原因是中国在东海和南海的行动影响了日本人对中国的印象。

不过中日去年在钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)主权上的纠纷实际上处于相对低潮期,所以说明即使与中国不存在主权争议的南海问题,中国行动也很可能增添日本民间对中国的不良印象。

落合医生就说:“我不清楚国际海洋法等各国领海的依据,也不怎么关心领海纠纷史,从地图上很难看出东海尖阁诸岛该属于谁,但看南海地图,中国与东南亚国家争夺的海域就在东南亚国家眼前,所以我想不管中国用什么国际法作依据,那个法律就不合理,应该修订,否则只会助长大国欺负小国。”

他还说:“我治疗的中国患者中,经常有因为在中国手术失败,所以到日本来修正的人,看到中国人患者遭遇那些很难想象的手术失败时,我既很同情患者,也很难免增加对中国医疗和管理、制度种种的不良印象。”

无独有偶,《产经新闻》周日报道“中国人爆买”专题中,一篇题为〈日本化妆品飞跃般销售额的理由〉说,访日爆买的中国游客或留学生替中国亲友代购日本化妆品和医药品的原因是“中国货太多假货”、“对中国货的安全性感到不安”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息