台媒:政权坦诚交接 加强管控两岸风险

字体大小:

台湾联合报发表文章称,美国学者在“五二○”总统就职前来台,意图了解并管控未来两岸局势。从大陆官方语调看,对各方学者陈述言论均较硬,盼能依此为杠杆支点,向蔡英文施压;另一受到关注的焦点,是在旧新两任能否坦诚交接。

综观北京目前对未来两岸关系走向,主要都是透过“官方”表态,包括习近平在全国人大上海团的讲话、此前外长王毅在美国智库的“他们的宪法”等;各方学者更多扮演“宣传”角色,成为大陆官方的学界施压管道。

大陆国台办主任张志军上周对美国前驻北京大使芮效俭,重申官方对台的立场,且言及台海和平会受挑战;二月底,台北论坛诸多学者一行赴北京与上海,跟诸多智库与官方交流后,得到的立场与观感也属“强硬”论调。

此为北京“软硬两首”策略,毕竟目前北京与新政府尚处“喊话”阶段。对此诡谲局势,应思考现任与未来将执政的政府,能否一同管控“地动山摇”风险。

美国前在台协会主席卜睿哲一行,昨拜会行政院长张善政,提及政权交接问题似可供参考。美国前总统小布什执政八年虽毁誉参半,然二○○八年时“善尽”交接之责,备好美国当前施政进展与挑战,供奥巴马新政府参考而立下卸任新典范。

两岸关系亦然,以马政府的“九二共识”为例,北京对此共识在国际社会已无转圜余地,国人心知肚明,对新执政者仍是一大考验;若能藉此政党轮替契机,立下“坦诚”的高标准,有效控管风险未尝不是我国宪政运作佳话,毕竟台湾是两千三百万人共享的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息