台湾民众盼蔡英文新政更快“有感”

字体大小:

随着五二○靠近,总统当选人蔡英文的执政团队陆续到位,一○四资讯科技于选后进行“新人新政”调查,民众期待新政有感改变时间约一年三个月,较以往缩短四个月,凸显对新政府的期待、蜜月期更短,民众期待改善的问题,多与劳动政策、食安改革相关。

一○四资讯科技一月针对求职会员,进行问卷调查。一○四指出,若依竞选政见,受访者认为平均一年三个月可以“有感”改变,比以往缩短了四个月。

一○四资讯科技集团公共事务部经理张雅惠分析,这两年的景气不太好,对即将上任的新政府来说,可针对已知道的坏状况,先行改善。因总体停滞已久,只要新政府做些什么,民众便容易有感。

元大宝华研究院院长梁国源则建议,经济政策要“让民众有感,觉得跟自己生活相关。”除了产业政策,还要兼顾财税、货币、劳动等层面。调查也指出,受访民众最希望蔡政府可以改善劳动政策、缩短工时、推动食安改革、重罚黑心企业、缩短贫富差距等问题。

一○四人力银行总经理洪广礼分析问卷结果说,“可能改善”的百分比低于“期待改善”,代表施政要产生实质之效,仍有高度困难。

另外,百分之四十五的受访民众认为,蔡英文团队上任后的生活品质会改善;另有三成受访民众认为将没有改变。

就经济指标分析,张雅惠指出,去年下半年的基期较低,今年下半年的经济,成长的可能性较高。

张雅惠说,调查是在选后进行,跟新内阁名单公布无直接关联,但可从竞选期间的智库团队看出,除了既有的党派,也有中立人士的加入,民众预期新政府的包容度跟涵盖面较高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息