对台湾有感情 汪毅夫:不愿两岸关系倒退

字体大小:

大陆全国人大台湾团团长汪毅夫表示,他担忧民进党执政后两岸关系可能出现极端状况,希望民进党方面能感受大陆释放的善意,以两岸民众福址为依归,调整其两岸关系政策的立场,以维持两岸关系的和平与稳定。

身兼大陆全国台联会会长的汪毅夫,曾多次造访台湾,在台湾多所大学讲学,对台湾有浓厚的情感。他在接受记者专访时表示,自己很担忧,不愿看到两岸关系倒退或出现极端状况。

汪毅夫表示,如果台湾不接受九二共识,认同两岸同属一中,两岸海基、海协协商管道等可能会中断,这种情况是很可怕的,两岸关系受到的冲击,会比二○○○年陈水扁上台后的情况更严重。

民进党赢得今年台湾大选,并在立委选举获得国会多数席次,大陆如何看待台湾新民意?汪毅夫表示,他不认为这是台湾“新民意”。他说,政党政治实施到一定阶段,政党轮替就成为常态化,此次台湾选举,民进党胜选,是政党轮替的现象,而非产生什么新民意。

谈到台湾年轻人具有“天然独”倾向,汪毅夫表示,他不认为有“天然独”的问题。他说,人一生下来没有“独”的问题,而是在成长过程中受到周遭环境的影响。周围的风气,即潜在势力,影响到年轻人的想法。诸如台湾的反共“欺骗”宣传、“去中国化”教育等,对年轻人产生一些影响。

他认为,不应把“天然独”这个问题看得太重,到台湾走走看看,就会发现中华传统文化在台湾保留很多,不是所谓的“去中国化”教育就可以去掉。

汪毅夫表示,大陆全国台联今后还将致力两岸年轻人交流工作,邀台湾年轻人走访大陆,了解大陆真实情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息