日本记者叙利亚遭绑求救 控日政府不理

字体大小:

日本自由撰稿记者安田纯平去年6月因采访所需,到叙利亚后就失踪。昨天有名叙利亚人在网路上播放“疑似”安田讲英文求救的影像。憔悴的他指责日本政府不闻不问。

日本放送协会(NHK)等报道,安田去年6月为采访叙利亚内战,从土耳其南部与导览人一同进入叙利亚,之后行踪不明。

叙利亚的反政府人士昨天在面簿上公开疑似是安田的影片。影像中,满脸憔悴、头发凌乱、蓄胡的安田坐在桌前,以英文说:“我是安田纯平”,然后说:“今天是3月16日,我的生日,他们告诉我‘我可以发讯’。我很想与我的妻子、父母、兄弟相拥,但已经不可能了”。

他还说:“我一定要对我的国家说,当我痛苦地坐在阴暗房间时,谁都没理会、没人闻问。”安田的讲话,是看着桌上的稿子念。

安田是东京邻县埼玉县人,曾任报社记者,后来成为自由撰稿记者,曾到叙利亚、伊拉克等战乱地区采访。

在网上公开这段影片的叙利亚男子接受NHK电话采访时表示,安田是被盖达组织(Al-Qaeda)分支努斯拉阵线(Al-Nusra )的人绑架。影片是居中斡旋希望安田被释放的人物16日给的。这名男子被问到影片是在哪里拍摄时答说:“不知道”。

日本外务大臣岸田文雄今天上午7时许在外务省对媒体表示,知道影片一事,也正在进行分析。对政府而言,确保国人的安全是重责大任,会透过情报网因应。媒体问岸田,“已确定影片中的男性就是安田吗?”岸田表示,不便多说。

提供影片的男子接受日媒采访时被问到“是否努斯拉阵线要求赎金?”这男子答:“是的,因为努斯拉阵线被视为恐怖分子,没有管道争取到支援者和资金。日本政府不回应谈判,所以努斯拉阵线决定公开影片。”

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息