中甘复交 台忧其他邦交国仿效

字体大小:

甘比亚与中国建交引发台湾政坛高度关切,18日前往立法院备询的陆委会主委夏立言趁着国是论坛结束的空档向行政院长张善政报告。

甘比亚与台湾断交两年后,与中国大陆建交,台湾行政院长张善政上午表达“非常不满,事情非常遗憾”,他认为,即便对岸说甘比亚已经断交两年多,“可是这个建交动作,对于跟我们有维持邦交的国家还是有暗示甚至引导用意,这个不能说甘比亚断交两年多就可以去建交,这说法不能接受。”

张揆表示,这好像就在跟其他邦交国暗示说,“可以循甘比亚模式,先断交休息一两年在建交好像就没责任。”

媒体询问马英九总统仍然在国外出访,是不是会造成外界不好的观感,张揆回应,的确会让外界造成误判,但其实国外沟通管道还是很顺畅,应变机制在国内国外是没有问题的,“不过总统还在国外会给大家不好的想法。”是否会成为雪崩式外交,张揆表示,“将来再观察。”

至于是否针对民进党总统当选人蔡英文即将上任而来,张揆表示,“不清楚,看对方心里怎么想。”

外传前美国在台协会主席卜睿哲曾在拜会张揆时提到甘中建交的事,张揆表示,的确当时有说,但他是问对甘比亚这种国家有什么看法,那时候还没接到对岸资讯说要建交,所以当时的回应是操控权不在我们手上。

中甘复交 马英九海外会议决表不满

中国大陆17日宣布与台湾前邦交国甘比亚复交。据悉,在中美洲贝里斯出访的台湾总统马英九获知讯息,即召集国安会秘书长高华柱、外交部长林永乐、总统府副秘书长萧旭岑等人召开会议,紧急因应。并与行政院长张善政越洋连线,决定向陆方表达不满等原则。

据《联合报》报道,在马总统将卸任前、尤其正值出访之际,中共与甘比亚宣布复交。府院高层指陆方未顾及两岸互信,且会造成国内、国际对两岸关系的不当解读。不过,陆方认为,在此时间点宣布与甘比亚复交,对马总统任内推动的两岸关系,未造成损害。

另外,传前美国在台协会主席卜睿哲等人日前与行政院长张善政见面时,卜睿哲主动提及中国大陆可能与甘比亚复交一事。卜睿哲也拜会蔡英文,合理推测陆甘复交一事应“有所提醒”。

来源:中时电子报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息