台国安局长:若拒92共识 大陆将挥3剑

字体大小:

台国安局长杨国强昨天在台湾立法院表示,大陆对台历年发言措辞虽有差异,但“文字改变,底线不变”,其想法是一贯的,“一中”就是其红线,目前对方态度“不像我们先前理解的平和”。如果新政府始终不愿接受九二共识,台国安局预判大陆可能采取手段,包括关闭协商机制、停止陆客来台、在国际上采取外交施压等。

如何因应 “要由新政府负责”

绿营立委问杨国强,应该如何因应对岸的施压?杨国强回答,国安局只能提出警告,如何因应要由新政府负责。他也证实,从大选结束后,在马总统特准下,台国安局搜集海内外情资并作分析的“国安日报”,每天也会提交给蔡英文。因为“国家安全没有空窗期,也没有假期”。

这次反应 “较以前显得激烈”

民进党立委刘世芳问,在蔡英文五二○的就职演说中,可否以她先前受访时说的“一九九二年两会两岸会谈的历史事实”,取代马总统过去的“九二共识”?大陆会如何反应?杨国强表示,对于大陆的反应,我方感受“不像以前理解这么平和,显得激烈”,但国安局还抓不出大陆表现出敌意,需要进一步搜整。

刘世芳说,根据自己观察,习近平去年三月表示九二共识“基础不牢地动山摇”;但今年台湾大选后,中国外长王毅说期待“台湾新的执政者”以自己方式表明,愿依照“他们的宪法”继续推动两岸和平发展,这中间的变化代表什么?

立委蔡适应则念出秘密报告的书面内容:二○一三年大陆对台口号“共维一中框架”,二○一四年“巩固一中框架”,二○一五年“坚守两岸一中”,二○一六年“坚持九二共识”,显示什么差异?

一中底线 “大陆没任何松动”

面对绿营立委质询,杨国强回答,台国安局认为大陆立场完全没有变化,就是坚持一中意涵、一中底线。杨国强说,“一中”是对方画定的红线:“他们说‘一中原则’,我们说‘一中各表’,所以才能一路走到现在,保持和平状况。”他也强调,“九二共识是一个模糊空间,双方愿意在这个模糊空间里继续走下去,就是好的。”

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息