台将迎来雪崩式断交?8个邦交国拉警报

字体大小:

台湾民进党政府五二○即将上台,目前仅剩22个邦交国,是否将出现雪崩式断交,各方关注。其中,马总统目前出访的瓜地马拉、尼加拉瓜等中美洲国家,在大陆积极拉拢下,最有可能倒戈,非洲仅剩的三个邦交国,大陆也可能藉中非合作论坛逐渐吸收。

淡江大学欧美研究所教授陈一新表示,甘比亚三年前与台湾断交时,大陆方面已对外宣称,已有五个台湾邦交国排队等着建交,若不是因为对岸与马政府有互信基础,这些邦交国早就倒戈;如今政党轮替,两岸的互信基础已不存在,民进党执政后,未来不仅面临断交潮,台湾在国际组织参与空间也将被进一步压缩。

举例来说,美国前年支持台湾以观察员身分在国际民航组织,这是在大陆不反对前提下才办得到;今年五月廿三日召开的世界卫生大会(WHA)与年底秘鲁举行的亚太经合会,台湾由谁代表出席,大陆都可能透过秘书处发函进行杯葛。

目前仅剩的廿二个邦交国当中,一般认为,拉美十二个国家最有可能成为绿营执政后,雪崩式断交的第一张骨牌,中国大陆去年透过中拉论坛,把尼加拉瓜等中美五个邦交国全部找齐。

马英九总统去年七月迄今,已连续二次出访拉美,台外交部长林永乐更早在去年底出席中美洲共同体会议,就已向拉美国家提出相关援外承诺,但中美五国即使在马总统出访期间,也态度暧昧,日前瓜地马拉总统莫拉雷斯被问及是否出席我五二○新任总统就职典礼时,莫拉雷斯虽表示他确实在考虑今年出访相关计划,但他四月要到联合国参加重要会议,所以还在研究五月是否有机会访台,言语间已似有所保留。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息