中国陆前旅游局长:海外爆买10年后消失

字体大小:

中国前国家旅游局局长邵琪伟17日接受「南方都市报」专访时表示,十年后中国民众出境旅游的「爆买」现象将会消失,届时中国出境旅客将走向理性消费。

为吸引境外购物消费回流,中国财政部等相关单位日前决定今年在广州白云、成都双流等机场口岸新设19家免税商店。

邵琪伟指出,中国2015年出境旅游人数达1亿2000万人次,商务部统计中国游客境外旅游消费达人民币1兆2000亿元(约1853亿美元),其中7000亿至8000亿元(约1081至1235亿美元)用于购物。

中国游客在海外消费已相当于中国国内消费品零售总额的4%。

他说,今年春节中国出境游客超过600万人次,境外花费人民币900亿元(合1390亿美元)以上。按照现在的情况预测,到2020年,中国游客出境人数能有1亿7800万人次,境外消费接近3000亿美元。

邵琪伟说,据他观察,中国游客从奶粉到马桶盖,从手表到香水,从头上到脚下,几乎可说是不买的东西很少。

邵琪伟认为,中国游客在海外如此「爆买」,主因是中国产品在设计、工艺水准上有差距,在满足品质化、个性化的消费需求上有差距。另外,境外购物品质可信度高,价格相对便宜,还有服务周到。

但他认为,十年后中国游客出境就不会再「爆买」,会走向理性消费,多数游客都会主要买自己需要的商品和有特色的纪念品。

另外,中国方面也要研究引导一部分消费回流的综合性政策,如提高免税额度、扩大免税商品范围、增设市内免税店、完善退税政策等。

「证券日报」引述中国对外经贸大学国际经济学院副院长庄芮在表示,在外贸发展中,进口的提升也很重要。增加免税店可以将一大部分海外购物消费转移到国内,对中国经济增长具有一定的促进作用。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息