明报:政治经济夹击 香港景况严峻

字体大小:

长和系主席李嘉诚今年在公司业绩会上回答记者提问,谈到政治、经济、下任特首选举等各方面议题,其中说到今年经济情况是20年以来最差,以他的阅历和掌握大量数据,对经济景况作出这样的判语,警示作用不能忽略;另外,他把业绩记者会定调为「今日的主题是不要再损害香港」,同样发人深省,李嘉诚在港打拼超过70年,看着和参与香港发展成为国际大都会的过程,对近年种种乱象也坐不住了,发出的痛惜呼吁,相信不少市民会有同感。这位年近九旬老人家的肺腑之言,值得社会各方面嘴嚼和思考。

经济危言发声护港 李嘉诚警示值深思

香港经济现况,只要梳理一下,就会发现正在处于数十年未见的严峻景况。首先,全球经济明灭未定,联储局去年12月启动加息之后,本来预告今年会加息4次,但是周中议息结果,决定维持利率不变,联储局官员吹风说今年只会加息两次,显示美国经济承受不起常规加息衍生的压力;而联储局加息变得犹豫,特别使新兴市场的前景,笼罩不明朗因素。其次,欧元区和日本则是「量化宽松」愈玩愈激,实行违反常理的负利率,这个「险招」对欧洲、日本以至环球经济会带来什麽影响,尚待观察。另外,与香港经济最密切的内地经济,因为结构转型,持续下行,未知何时止跌和重拾升轨。上述种种情况,有经济学者认为目前环球经济景况,并非一般的经济周期调整,而是全球经济面临崩溃,甚或大衰退的前奏。

香港从上世纪70年代起,经历过的能源危机和大大小小经济周期调整,都有特定原因或区域因素,例如1997年的亚洲金融风暴、2000年的科网股爆破,甚至是SARS疫症等,都是可知、可见的危机;不过,现在的景况,是2008年金融海啸之后8年了,主要经济体仍在深度调整,而且迹象显示看不到尽头,因此,「今年经济情况是20年以来最差」的描述,不仅说明现况,或许预示未来经济可能要经历一次凤凰湼槃的洗礼。

香港经济的严峻情况,除了受环球和内地经济影响,不幸的是还有内忧,政治斗争冲击着经济发展。可以说,目前香港正遭受政经夹击,经济处境的严峻程度,超逾其他国家地区和主要经济体。

香港的政治斗争,已经发展至不惜利用经济发展为筹码的地步。香港科技发展滞后,竞争力减弱,这是多年来国际间和内地研究评级一再揭示的事实,政府要成立创新及科技局推动创新科技产业,为经济寻求新增长点,却在立法会遭到「拉布」阻挠,需耗时约3年半,到去年底费尽九牛二虎之力,才获得通过成立。版权修订条例,本来有助于推展创意产业,草桉历经谘询和立法会的事务委员会审议,已经取得平衡各方利益的安排,专家也认为议员应该通过草桉,但是泛民议员为了政治目的而进行的斗争,最终草桉被拖死。

外围经济无法左右 斗争丧理却可控制

创新科技和完善版权规管,都与发展产业、推动经济有关,却成为政治斗争牺牲品,关心政局的人,对此会感到无奈或愤怒。李嘉诚说「不要再损害香港」,他并未具体说明究何所指,不过,只要留意立法会议事情况,都会知道这类涉及经济发展事务,都被政治挂帅、斗争先行搞得五痨七伤。至于年初一深夜的旺角暴乱,反映不少人失去理性,手段之暴烈程度使人震惊,那些砖头不仅使近百名警员受伤,它更是投向香港,损害了文明、理性、非暴力的香港形象和声誉。

政治争拗发展至以经济议题为武器,不惜拖垮经济发展,这是议会政治最劣质的表现,对于以经济发展为斗争筹码的政客,严格而言,其心可诛,应予谴责,因为损害了香港和市民的利益福祉。香港无能力左右环球经济和内地经济,政府只能适时应对处理,政治斗争却是完全可以控制的,在经济景况山雨欲来风满楼之际,若政客仍然斗争先行,不理经济死活,是绝对不负责任的行为。香港在这场环球经济迷雾,能否安然渡过,尚属未知之数,整体社会应该集中精力应对,此际若继续受到政治斗争夹击,势必损害香港应对经济挑战的能力。期望于此严峻关头,香港回复由理性和平非暴力主导,不致继续在沉沦衰败之路走下去。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息