透露10月深圳过关「被内地单位接触」 吕波﹕有需要或聘律师

字体大小:

铜锣湾书店5人失踪事件,书店股东兼总经理吕波自去年10月失踪至今接近半年,至本月初获内地准许「取保候审」后昨在港现身。他接受本报记者访问时不愿透露在内地被调查细节,只称自己是10月17日在深圳关口过境时被内地单位「接触」及受查,被问到是国安还是公安接触,他只称「唔方便讲」。他说,暂未知道取保候审后事件会如何发展,但有需要时会考虑聘请律师,强调自己「安全自由」。吕波昨早离家两个多小时后,昨中午匆匆回寓所收拾行李离开,去向未明。

吕波失踪近半年后,上月底现身接受凤凰卫视和内地媒体访问,称自己负责书店销售,未经任何许可下销售禁书到内地。吕波3月4日经罗湖返港,警方曾派员上门与吕波会面,吕要求警方为其失踪销案。

明报得悉吕波近日已返港,前日黄昏起到吕的寓所拍门,但无人应门,经过16小时通宵等候,吕波昨晨10时出门,记者即上前采访,吕一边急步离开,一边简短回应。

记者多次查问他被查细节,包括他是被公安还国安扣留等,吕波拒绝披露,只重申「唔方便讲」。至于如何被带走,他说:「我是10月17日在深圳(记者﹕10月17日?有人上门找你?)不是,我是刚刚过关、过关口时。(记者﹕一过关就被人接触?)是。」他又说,自己是单独接受内地单位调查,不知道李波和桂敏海(桂民海)等人的情况,只知道接受调查的内容与桂敏海销售禁书有关。

保释候查 称可自由进出内地

吕波又称,在保释候查期间,自己可以自由进出香港和内地,证件在自己手上,却不知道详细保释内容及案件进度:「我都係等通知,我是自由的,我係两边(走),可以自由返香港。」他又说,有需要时会聘请律师。

否认有人「教路」应对传媒

对于在铜锣湾书店的角色,他说自己职责主要是销售及发行,被问到桂敏海的事他支吾以对,只说与传媒报道及网上流传的版本相若。

被问到会否担心被判刑,吕波说,「其实我就唔係太(担心),如果真係,我自己都要揹返自己嘅责任。」当记者再问是否有人「教路」如何应对传媒时,吕连番回答:「无、无、无。(见表)」

对于吕波表示不清楚自己取保候审的细节,中国执业律师吴志强认为,港人若在内地犯事,内地一般不会允许他回港保释候审,是次案件属例外:「所谓保释候审,就係不需要再留在看守所,或者要监视居住,但多数香港人事主都会不让他离境,因为怕弃保潜逃不回去。」吴指出,吕波能回港是比较例外的个案,一般刑事案涉事者都不准取保候审。

他又指出,负责调查案件的部门会有文件列明保释条件,当事人应清楚知道有关内容及最新进展。他补充,是次铜锣湾书店案件扑朔迷离,有关部门准许各人保释候审,但将来是否起诉亦是未知之数:「保释候审有年期,通常是一年,如有调查进展,就会传召回去落口供,现阶段就是这个情况。」吴指出,有些取保候审人士要出庭应讯,亦有部分终没被起诉,获解除保释侯审。

铜锣湾书店5人失踪案中,书店业务经理张志平、店长林荣基及吕波在凤凰卫视上「认罪」后取保候审,张、吕早前曾回港,要求警方销案;另书店负责人李波仍在内地协助调查;股东桂敏海一直情况未明。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息