绿「邦交国无用论」抬头 学界看法分歧

字体大小:

大陆与甘比亚建交,各界关切绿营执政后台湾是否可能出现「雪崩式断交」。近来有绿营学者开始主张,未来断几个邦交国都在「可容忍范围」,部分甚至认为只要有美日等国支持,「零邦交」并不影响国际生存空间。不过此看法在学界引发不同讨论,认为台湾缺乏国际舞台,邦交国在国际场合为台湾发声,仍很重要。

面对中共的外交攻势,绿营内部「邦交国无用论主张」日渐抬头。澹江大学美洲研究所教授陈一新表示,台湾目前剩余22个邦交国,绝大多数都必须藉由援外计画巩固邦谊,因此部分绿营学者主张,台湾邦交国掉到只剩三、五个都没关系,但绝大多数国际组织,台湾无法参加,邦交国在联合国大会等国际组织,可以替台湾发声。

陈一新预估,民进党政府上台后,应该不会重演扁政府时代金援外交覆辙,但从最近中共全代会大陆领导人,重申九二共识作为两岸谈判基础,否认大陆外长王毅在美国所提的宪法说来看,显示大陆对民进党立场,完全没有松动,也证明民进党迄今仍未与对岸高层建立沟通管道。

澹江大学国际事务与战略研究所副教授李大中表示,邦交国再小,在联合国等国际组织裡,都有一票的影响力,无论是联合国大会或世界卫生组织,台湾有时还是得透过邦交国为我们发声。

李大中表示,中华民国作为主权独立国家,若干国家的承认,至少具有其主权象征意义。「很多国人或许认为,台湾剩下22个邦交国,少一个对台湾损失不大,但外交空间不仅仅只是显而易见的国与国双边关系,还包括多边参与。多数国人心理上不愿意承认,两岸关系与外交关系上,是有连动关系的。」

甘比亚与中国大陆建交事件,也让立法院国防外交委员会立委上紧发条,下周一将邀请外交部、陆委会、国安会等单位,对甘比亚事件后续因应,以及太平岛邀请外媒参访进行专桉报告。

外交部官员认为,面对中国大陆未来可能的外交割喉战,外交部从看紧荷包角度,理论上不应该为维持邦交重启银弹攻势,「但如果真的发生所谓雪崩式断交,引发国人群情愤慨,届时该花的钱还是要花的。」

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息