美拟尽快向菲五军事基地派兵

字体大小:

菲律宾商报综合华盛顿18日电:美国宣布,根据一份最新生效的防务协议,美军将可以使用菲律宾的五个军事基地,其中一个毗邻南中国海争议岛礁。

美国和菲律宾周五在华盛顿举行战略对话后宣布了这一消息。两国重申反对正在进行的南中国海前哨军事化。

中国一直声称对整个南海水域拥有主权,并在有争议海域建造拥有飞机跑道和军用设施的人工岛。

菲律宾现在对美国开放的五个军事基地中有一个在南部的棉兰佬岛上,美国担心那里伊斯兰主义极端组织势力的增长。

美菲两国于2014年签署了一份为期10年的防务协议,但是直到今年1月菲律宾最高法院才宣布该协议契合宪法,协议才得以生效。这一协议是奥巴马政府重返亚太战略的关键部分。

美国驻菲律宾大使戈德堡介绍,协议将允许美国以轮流的方式在各个军事基地增加驻军和军事设施,包括对基地设施进行改建或扩建,以及实施人道主义援助和海上安全行动。

戈德堡说,美国不是在建立或重启属于美方的军事基地。在菲律宾民众的抗议下,美国于1992年关闭了在菲的两个军事基地。

美国国防部的高级官员希尔莱特表示,国防部长卡特将于4月前往菲律宾磋商实施该协议的具体事宜。

戈德堡还称,目前尚不知道美国具体何时派兵,但是部署驻军和供给的行动将“很快”开始。

菲国防部副部长描智诺说,菲律宾是一个“可靠的合作伙伴”,期待和美国一起发展协议中的军事基地。

美菲讨论执行防务协议正值南中国海局势不断紧张之际。中国认为美国的重返亚洲政策旨在遏制中国。

这五座军事基地分别为靠近南沙群岛安顿纽-卯智斯沓空军基地、棉兰佬岛的伦比亚空军基地、班班牙省的描沙空军基地、麦狮狮堡和宿务的敏尼道-伊文空军基地。

美国官员指出,按照协议的规定,美国也可以帮助训练菲律宾的军队,但是其目的并不是针对中国。古德伯格表示:“协议不是针对任何一个国家,而是旨在增进美菲双边关系和加强美国的亚洲再平衡战略。”

希尔莱特说,美国政府希望国会拨款五千万美元,协助东南亚多国提升海上安保能力,其中大部分资金将拨给菲律宾。

菲律宾的实力远落后于中国,该国一度寻求法律手段解决领土争端问题,同时加强了其安保能力。海牙国际仲裁法庭今年将对菲律宾提起的南中国海争端诉讼做出裁决。

美国国务院亚太事务助理国务卿拉塞尔说,裁决对于该地区的未来规则基准尤为关键。本月早些时候,中国外长王毅就南海问题答记者问时则强调,至于所谓的南海诉讼,“走了调”、“变了味”的仲裁,中方“恕不奉陪”。

来源:菲律宾商报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息