基辛格:中美处理南中国海问题可借鉴《上海公报》共识

字体大小:

美国前国务卿亨利·基辛格19日在北京表示,“在南海(南中国海)问题上,中美需要类似于当时《上海公报》的指导文件或某种共识”,“双方要避免军事冲突”。“如果没有中美之间的合作就不可能实现和平的世界秩序”。

当天,93岁的中美关系开拓者基辛格在“中国发展高层论坛2016年年会”上表示,中美之间不存在“新崛起的大国必然挑战现存大国,战争不可避免”的“修昔底德陷阱”。不过,他也坦言,“目前在一些地区问题上,如朝核问题、南海问题,中美对于形势如何发展有不同的意见”。

在南海问题上,基辛格表示,“我们需要类似于当时的《上海公报》的指导文件或某种共识”。“上海公报的本质是什么?双方都知道想达成一个说服对方的绝对性结果是不可能的,因此宏观的、原则性地阐述立场,最后形成了一种公报。我觉得这个上海公报的精神也可以适用于南海问题”。

《上海公报》是中美两国政府于1972年2月时任美国总统尼克松访华期间在上海发表的,标志着两国经过20多年的对抗,开始了中美关系正常化的进程。在这份文件中,中美双方就国际形势阐明了自己的立场和态度。

就朝核问题,基辛格表示,“我们都曾经经历过朝鲜战争,这的确是中美关系历史上不可磨灭的记忆,在应对当前的朝核问题上,无论最后何种结果,我们所选择的必须是对话途径,以对话的方式解决”。

基辛格指出,中美一旦发生冲突会使世界动荡,而当前国际关系的发展趋势是化解冲突、构建秩序,“如果中美出现分歧,就无法实现构建世界秩序的目标”,“我期待的未来是中美作为合作伙伴而不是对手”。

就合作方向,基辛格提醒,目前中美要做的是“在短期策略战术层面问题和长期战略目标之间的空白地带找到合作的领域,进一步推进中美关系发展”。

来源:中新社

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息