学者:何谓宪政体制 北京等蔡答案

字体大小:

台湾联合报文章称,面对台湾再次政党轮替,中共可能会如国安单位分析采取“多批台独,少批蔡英文”甚或“第三次听其言、观其行”策略?学者认为,在五二○就职前,北京尚不会对蔡说重话,但会根据她就职讲话中,对“两岸关系定位”与“一中意义”作何解释,决定未来给她多大的空间。

亚太和平基金会董事长、淡江大学大陆研究所教授赵春山指出,这一阵子习近平、俞正声、王毅、张志军等人的谈话,可看出大陆方面替蔡英文画的底线很清楚,就是要求她在两岸的关系到底是什么?对“一中”的概念为何?两个话题上表达立场。

赵春山说,大陆要求蔡英文对九二共识表态,九二共识的核心就是两岸都承认“同属一中”。根据中华民国宪法对两岸关系的定义,台湾与大陆的确都在“一中”(中华民国)之下,蔡英文最近表示会遵循“中华民国宪政体制”,但这是否等于“中华民国宪法”?北京会希望她讲清楚。

赵春山表示,如果这两点蔡都能讲清楚,那么“反独”就不是问题,北京也会体会她必须面对绿营内部基本教义派,而给予一定空间。道理正如马总统八年,北京虽对“不统”感到失望;但因马也表态“不独”,因此不会大张旗鼓宣传“反独”。目前因蔡对前两个问题都还没有作出界定,且绿营外围人士已经开始“暴冲”,所以北京会先对“反独”着力。

淡江大学国际事务与战略研究所教授黄介正则比喻:大陆方面的态度,很像是一座冰山,一方面坚持自己的路线,不会退让;但同时也把话说清楚:船只只要遵循某些“航行规范”,就绝对安然无事,但如果对方坚持自行其是,那也不在乎发生碰撞。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息