港大《学苑》前总编﹕ 港独只是选项之一

字体大小:

香港明报报道,香港大学《学苑》最新一期刊物,其中一篇文章再触及港独议题。《学苑》前总编辑刘以正昨出席《城市论坛》节目时,以2014年苏格兰举行公投独立作例,表示香港不需要以武力或军事装备去推翻特区政府。

引苏格兰公投 指毋须武力寻独立

他又指出,港独只是其中一个选项,希望能在2047年前讨论香港二次前途问题。中澳法学交流基金会主席马恩国反驳,苏格兰有公投是由于英国国会批准,但人大不会容许香港独立。刘以正表示,一国两制逐渐崩坏及得不到落实,令本港年轻人失去信心,从李波事件更看到人身安全得不到保障,港人应该有权利自决前途,寻求当家作主的可能性。他以2014年苏格兰举行公投独立作例,认为香港人不需要武装或军事装备去推翻特区政府,港独只是其中一个选项,希望社会大众可参与讨论,对未来提出意见,才不会再次“盲婚哑嫁”。

马恩国﹕人大不会容许讨论

马恩国就表示,香港在法律及武力上都无条件独立,根据《中华人民共和国宪法》第28条,国家有责任镇压叛国;第29条亦列明解放军有责任保卫国家,反问刘以正“你们学生是否肯出来,同解放军决一死战?”他又指出,苏格兰有公投是由于英国国会批准,但人大不会容许讨论。

他续称,按《联合国宪章》,如果香港要加入联合国,就要先获得安理会推荐,但安理会是由中、英、美、法、俄5个常任理事国组成,如果其中一个理事国否决香港加入,就不能呈交联合国大会审议,香港永远不可能独立。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息